class="wp-singular post-template-default single single-post postid-11580 single-format-standard wp-custom-logo wp-theme-detak-terkini unselectable">

Home / Nasional

Minggu, 3 September 2017 - 22:33 WIB

Siaran Pers : Pernyataan Presiden Jokowi Terkait Aksi Kekerasan Dan Krisis Kemanusiaan Di Rakhine

1 Saya dan seluruh rakyat Indonesia, kita menyesalkan aksi kekerasan yang terjadi di Rakhine State, Myanmar.
2. Perlu sebuah aksi nyata bukan hanya pernyataan kecaman-kecaman. Dan pemerintah berkomitmen terus untuk membantu mengatasi krisis kemanusiaan, bersinergi dengan kekuatan masyarakat sipil di Indonesia dan juga masyarakat internasional.

3. Saya telah menugaskan Menteri Luar Negeri Republik Indonesia menjalin komunikasi intensif dengan berbagai pihak termasuk Sekretaris Jenderal PBB Bapak Antonio Guterres dan Komisi Penasihat Khusus Untuk Rakhine State, Bapak Kofi Annan.

4. Dan sore tadi Menteri Luar Negeri telah berangkat ke Myanmar, untuk meminta pemerintah Myanmar agar menghentikan dan mencegah kekerasan, agar memberikan perlindungan kepada semua warga termasuk muslim di Myanmar, dan agar memberikan akses bantuan kemanusiaan.

5. Untuk penanganan kemanusiaan aspek konflik tersebut, pemerintah telah mengirim bantuan makanan dan obat-obatan. Ini di bulan Januari dan Februari sebanyak 10 kontainer.

6. Juga telah membangun sekolah di Rakhine State dan juga segera akan membangun rumah sakit yang akan dimulai bulan Oktober yang akan datang di Rakhine State.

7. Indonesia juga telah menampung pengungsi dan memberikan bantuan yang terbaik.

8. Saya juga menugaskan Menteri Luar Negeri untuk terbang ke Dhaka, di Bangladesh, dalam rangka menyiapkan bantuan kemanusiaan yang diperlukan pengungsi-pengungsi yang berada di Bangladesh. Kita harapkan minggu ini kita akan mengirim lagi bantuan makanan dan obat-obatan.

Foto istimewa
9. Sekali lagi, kekerasan, krisis kemanusiaan ini harus segera dihentikan.

Saya kira itu yang bisa saya sampaikan pada malam hari ini. Terima kasih (setpres)

Share :

Baca Juga

Nasional

Pemprov Riau Serahkan Paket Santunan Ramadan di Masjid Al Hijrah Pekanbaru

Kep Meranti

Ini Penjelasan Oknum PNS Meranti Terkait Postingan Di Akun Facebook “Pelakor” : Saya Juga Korban

Ekonomi

Imigrasi Tanjungbalai Karimun Deportasi Delapan WNA Bermasalah

Featured

Kapal Wanderlust Pembawa 1 Ton Sabu Ditangkap di Pulau Sambu Batam

Ekonomi

Ratu Belanda Ingatkan Indonesia untuk Fokus Program Inklusi Keuangan

Nasional

Bengkulu Di Guncang Gempa 5,4 Skala Ricther

Berita

Empat Polisi Salah Tangkap Kolonel TNI AD,Langsung Minta Maaf

Batam

BP Batam Dukung Sinergi Pengelolaan dan Penataan Kewenangan Kepelabuhanan di KPBPB Batam
error: Content is protected !!