Gubernur Kepri Inspeksi Proyek Infrastruktur di Berbagai Pulau

- Jurnalis

Senin, 11 Desember 2017 - 20:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liputankepri.com,Karimun – Gubernur Kepri Nurdin Basirun melakukan inspeksi ke sejumlah proyek infrastruktur di berbagai pulau di Kepri. Di antara proyek pembangunan jalan, jembatan, waduk-waduk dan pelabuhan barang. Proyek infrastruktur itu berada di Pulau Parit, Pulau Karimun, Pulau Galang dan Pulau Bintan.

 

Gubernur ingin memastikan kegiatan itu berjalan sesuai perencanaan dan aturan serta memberi dampak siginifikan bagi masyarakat, terutama di sekitarnya. Dampak sosial kemasyarakatan yang positif juga harus didapatkan masyarakat sekitar aktivitas pembangunan.

“Ada ekonomi lain yang bergerak saat kegiatan ini dilaksanakan, juga setelah proyek infrastruktur ini selesai,” kata Nurdin, di Waduk Sei Gong, Pulau Gakang Kota Batam, Ahad (10/12) pagi.

Selain di Pulau Galang, sepanjang Sabtu (9/12) dan Ahad, Gubernur melakukan serangkaian peninjauan kegiatan pembangunan fisik dan melakukan aktivitas spritual keagamaan. Di Karimun, Nurdin kembali meninjau pembangunan infrastruktur jalan dan penahan gelombang di Coastal Area.

Ditemani Sekdaprov TS Arif Fadillah dan Kepala Dinas PU Abu Bakar, Nurdin mengecek detil pembangunan jalan. Perkiraan lasang paling tinggi di kawasan tersebut juga diminta untuk diantisipasi, agar tidak memberi pengaruh terhadap kerusakan jalan. Termasuk pengelupasan aspal.

Nurdin kemudian melakukan pemancangan perdana tiang pembangunan jembatan yang menghubungkan Pulau Parit dan Pulau Lumut. Dengan menggunakan hammer, Nurdin memukul tiang pancang.

Jembatan yang memerlukan 150 titik sebagai penyangga ini akan terhubung hingga ke Tanjungberlian nantinya. Selain antara Pulau Parit dan Pukau Lumut, ke depan juga akan dibangun Jembatan dari Pulau Lunut ke Gunung Papan.

Nurdin menegaskan ekonomi akan semakin bergerak setelah jembatan terbangun. Hasil pertanian dan peternakan masyarakat bisa menyasar ke pasar yang lebih luas lagi.

Semtara, sepanjang Ahad, Nurdin melakukan peninjauan pembangunan waduk-waduk. Peninjauan bermula di Waduk Sei Gong, Pulau Galang, Batam. Sekitar satu jam di kawasan yang sempat dikunjungi Presiden Joko Widodo ini, Nurdin berbincang dengan BWS Sumatera IV.

Waduk yang berlokasi seluas 1.500 hektare ini, sebanyak 355 hektare akan digenangi air. Saat melakukan peninjauan, Nurdin melihat aktivitas pekerjaan pembuatan bendungan dengan kedalaman hingga 15 meter nantinya itu.

“Air menjadi kebutuhan yang vital untuk kehidupan, rumah tangga dan industri, karena itu harus tersedia dengan kapasitas yang banyak,” kata Nurdin.

Tak hanya di Pulau Galang, Nurdin juga memastikan pengerjaan waduk atau embung di Pukau Bintan juga berjalan sesuai perencanaan. Usai dari Sei Gong, Nurdin langsung bergerak ke Pulau Bintan. Dari Telagapunggur, menggunakan kapal rombongan Nurdin bergerak ke Tanjunguban.

Tetapi sebelum meninjau waduk di Busung dan Kawal, Nurdin melihat terlebih dahulu pelabuhan barang di Tanjunguban. Nurdin ingin semuanya siap dengan baik, karena akan menggerakkan arus barang, uang dan orang.

“Barang-barang yang masuk dan keluar dari Bintan harus lancar. Apalagi untuk sembako agar tidak langka,” kata Nurdin.

Di Waduk Busung, Nurdin berdialog dengan masyarakat sekitar. Berdiskusi tentang manfaat besar setelah waduk ini selesai dikerjakan.

Menurut Nurdin, pembangunan-pembangunan itu akan memacu dan memicu perekonomian masyarakat. Dukungan dan doa masyarakat sangat diharapkan Nurdin untuk kelancaran kegiatan pembangunan.

Dari Busung, Nurdin meninjau pembangunan waduk Kawal. Di sini Nurdin memeriksa detil aktivitas pembangunannya.

Menggunakan sepeda motor combat, Nurdin menyusuri tiap ceruk pembangunan waduk. Debit air yang tinggi diyakini Nurdin akan memenuhi kebuthan air masyarakat di Pulau Bintan.

Usai melakukan peninjauan, Nurdin nampak gembira dengan progresnya. Infrastruktur yang baik, terlebih untuk jalan listrik air dan telekomunikasi, kata Nurdin, memberi pengaruh terhadap masuknya investasi ke suatu daerah.***

 

 

 

 

Source: batampos

 

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Respon Cepat Samapta Polres Karimun Padamkan Kebakaran
Polsek Moro Gencarkan Pencegahan Karhutla di Wilayah Rawan
Diduga Komentar Fb “Ory Jone” Hina Wartawan! Insan Pers Anambas Siap Lapor Polisi
Razia Gabungan di Tempat Hiburan Malam Karimun Nihil Narkoba
Diduga Tanpa Dokumen Resmi, Nama L’Man Muncul di Pengiriman Ratusan Kilogram Daging Tujuan Karimun
Polda Kepri Gagalkan Penyeludupan 12 Ribu Batang Kayu Bakau Tujuan Malaysia
Menaker Tekankan Perusahaan Sesuaikan Tugas Magang dengan Latar Pendidikan Peserta
Kapolres Karimun Melaksanakan Sambang Duka Ke Rumah Korban Laka Lantas Yang Terjadi Di Tugu MTQ Coastal Area

Berita Terkait

Selasa, 28 April 2026 - 20:47 WIB

Polsek Moro Gencarkan Pencegahan Karhutla di Wilayah Rawan

Minggu, 26 April 2026 - 19:15 WIB

Diduga Komentar Fb “Ory Jone” Hina Wartawan! Insan Pers Anambas Siap Lapor Polisi

Minggu, 26 April 2026 - 18:13 WIB

Razia Gabungan di Tempat Hiburan Malam Karimun Nihil Narkoba

Jumat, 24 April 2026 - 10:00 WIB

Diduga Tanpa Dokumen Resmi, Nama L’Man Muncul di Pengiriman Ratusan Kilogram Daging Tujuan Karimun

Kamis, 23 April 2026 - 19:47 WIB

Polda Kepri Gagalkan Penyeludupan 12 Ribu Batang Kayu Bakau Tujuan Malaysia

Berita Terbaru