Kapolda Kepri: Dengan Bersepeda,Saya Sudah Jelajahi Banyak Tempat

- Jurnalis

Senin, 3 Desember 2018 - 21:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liputankepri.com,Tanjungpinang – Bersepeda jaman now, lebih tepat dan keren dikatakan “Gowes” oleh para bikers. Ini bahasa gaul bagi para pecinta olahraga sepeda.

Bersepeda akan memberikan spirit dalam menjalani dinamika kehidupan, utamanya bagi mereka yang memahami filosofinya.

“Seiring perjalanan tugas, Saya sudah menjelajahi banyak tempat dengan bersepeda,” kata Kapolda Kepri Irjen Pol Andap Budhi Revianto kepada media ini, Sabtu (1/12), usai mengikuti gowes wisata bersama kapolda Kepri Tour Hero 88, Bintan – Tanjungpinang.

Ia mengaku selama ini selalu mengisi hari-harinya dengan mengayuh sepeda seperti saat tugas di Jakarta dan sekitarnya, berbagai medan menanjak di Kendari bukanlah kendala yang berat.

“Bahkan, kota Baubau-Buton Sulawesi Tenggara, berbagai tanjakan yang eksotik di Ambon Maluku, Barelang Batam, Bintan – Tanjung Pinang Kepri dan beberapa rute lainnya telah terlewati.

Aktivitas ke kantor pada pagi hari pun dijalani dengan bergowes ria,” ujar jenderal bintang dua yang hobby memasyarakat gowes, tempat ia bertugas saat ini.

Menurut orang nomor 1 di Polda Kepri mengatakan pertanyaan sederhana yang mengemuka, apa filosofinya sehingga gowes mampu memberikan spirit ?!!?

Baca Juga :  Kapolda Kepri Pimpin Serah Terima Jabatan Kapolresta Barelang

“Kita dapat memulai suatu perjalanan dengan apa yang dimiliki, tanpa harus memiliki semua kapasitas yang diperlukan untuk mencapai tujuan,”terangnya.

Ia mengatakan, saat harus terjatuh, jangan berkecil hati tapi tetaplah semangat. Itu akan membuat merasa lebih kuat, dan cepatlah segera berdiri kembali untuk mencapai tujuan awal yang sudah ditetapkan.

“Lepaskan segala kecemasan, akan membuat kita lebih tenang dan ringan menjalani semuanya, serta legowo saat yang lain ingin menyalip dengan mempersilahkan dan tersenyum padanya. Karena kita tidak tahu kemana arah tujuan yang bersangkutan.

Kita tetap fokus dan terus berusaha mencapai tujuan kita sendiri,”ungkap Andap menyebutkan kiatnya.

Diakuinya, ada saatnya dirinya tidak selalu kuat, maka belajarlah untuk memahami dan mengelola semua perasaan yang muncul. Nikmatilah dinamika perjalanan.

“Hindari rasa cemas, karena kecemasan akan membawa kita ke arah lain, bukan ke tujuan yang sudah ditetapkan. Mencoba jalur lain yang berbeda, akan memberikan pengalaman dan tantangan baru yang menunggu untuk kita taklukan,” jelasnya.

Baca Juga :  Kapolda Kepri Audensi dengan Ketua DPRD serta Komisi I Kepri

Lebih jauh diakuinya, terkadang harua serhenti sesaat guna memperbaiki sesuatu yang dirasa kurang, sehingga perjalanan untuk sampai ke tujuan terasa lebih mudah dan nyaman.

“Seiring berjalannya waktu, mungkin kita akan lebih banyak menemukan pelajaran-pelajaran hidup lainnya pada setiap kayuhan,” ungkap Andap.

Kapolda Kepri ini memaknai gowes secara sederhana, sebuah filosofi akan mendorong mental manusia ke arah tujuan, itulah mentalitas sepeda.

Ia mengutip bahwa katanya Presiden Republik Indonesia ke 3, BJ Habibie, berkata: “Saya tidak pernah tidak bekerja.

“Saya memiliki mentalitas sepeda. Kalau Anda naik sepeda dan berhenti bekerja, Anda akan jatuh. Jadi kalau saya berhenti bekerja, saya akan mati”.

“Life is like riding a bicycle, you must keep moving (Hidup itu seperti mengendarai sepeda, untuk menjaga keseimbangan harus terus bergerak),” katanya mengutip Albert Einstein.

“Pada akhirnya, semoga kita semua memiliki mentalitas sepeda guna memacu semangat untuk terus dan terus berkarya serta berinovasi,” (*/r).

 

Laporan/editor : indra helmy

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolres Karimun Cek Pos Satkamling, Serapan Aspirasi dan Perkuat Kamtibmas
Personel Satuan Pertahanan Pantai Kodaeral IV Bersihkan Pantai bersama Warga Tanjung Uma Batam
Sempat Kejar-kejaran Menuju Malaysia, TNI AL Gagalkan Penyelundupan 14 PMI Ilegal di Perairan Karimun
Hari Kebebasan Pers Sedunia 2026, Ketua DPD AKPERSI Kepri Kecam Keras Soal Intimidasi Pers di Karimun
Polsek Kerinci Kanan Gulung Jaringan Narkoba, Kurir dan Bandar Berhasil Diringkus
Viral Awan Pelangi Muncul di Langit Jonggol Bogor, BMKG : Fenomena Optik Atmosfer
Respon Cepat Samapta Polres Karimun Padamkan Kebakaran
Polsek Moro Gencarkan Pencegahan Karhutla di Wilayah Rawan

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 20:36 WIB

Kapolres Karimun Cek Pos Satkamling, Serapan Aspirasi dan Perkuat Kamtibmas

Selasa, 5 Mei 2026 - 10:35 WIB

Personel Satuan Pertahanan Pantai Kodaeral IV Bersihkan Pantai bersama Warga Tanjung Uma Batam

Senin, 4 Mei 2026 - 19:43 WIB

Sempat Kejar-kejaran Menuju Malaysia, TNI AL Gagalkan Penyelundupan 14 PMI Ilegal di Perairan Karimun

Minggu, 3 Mei 2026 - 15:12 WIB

Hari Kebebasan Pers Sedunia 2026, Ketua DPD AKPERSI Kepri Kecam Keras Soal Intimidasi Pers di Karimun

Minggu, 3 Mei 2026 - 14:00 WIB

Polsek Kerinci Kanan Gulung Jaringan Narkoba, Kurir dan Bandar Berhasil Diringkus

Berita Terbaru

Pekanbaru

Polisi Amankan 100 Ton Arang Ilegal Siap Ekspor ke Malaysia

Rabu, 6 Mei 2026 - 15:26 WIB