class="wp-singular post-template-default single single-post postid-253689 single-format-standard wp-custom-logo wp-theme-detak-terkini unselectable">

Home / Berita

Rabu, 27 Maret 2024 - 00:07 WIB

Menjelang Mudik Lebaran, Ini Pesan Kapolda Riau Kepada Warga

PEKANBARU – Menjelang Lebaran Idul Fitri 2024, arus mudik diprediksi membludak. Warga yang akan mudik ke kampung halamannya diminta berkordinasi dengan RT dan RW ketika meninggalkan rumahnya.

“Masyarakat yang akan melakukan mudik nanti agar menitipkan rumahnya kepada tetangga atau kepada Pak RT atau RW. Lalu pastikan aliran listrik yang tidak diperlukan dalam kondisi mati,” ujar Kapolda Riau Irjen Iqbal  Selasa (26/3).

Selain itu, Iqbal juga mengingatkan pemudik untuk berhati-hati dalam berkendaraan. Sebab, faktor pemicu kecelakaan mayoritas akibat kelalaian para pengendara.

Untuk itu, Iqbal mengimbau agar pemudik memperhatikan berbagai potensi yang bisa memicu kecelakaan, seperti membawa sepeda motor dengan angkutan berlebihan kecepatan kendaraan.

“Muatan dan penumpang berlebihan akan mempersulit akselerasi berkemudi, khususnya roda dua,” jelas Iqbal.

Tak hanya itu, Iqbal mengingatkan saat mudik atau berkendara dalam perjalanan jauh agar beristirahat jika lelah. Pemudik juga tak perlu melaju dengan kecepatan tinggi.

‎”Patuhilah rambu lalu lintas dan perhatikan etika dalam berkendara seperti jangan ugal-ugalan. Gunakan alat keselamatan berupa helm bagi sepeda motor, sabuk pengaman bagi pengendara mobil, bawa surat kendaraan dan jangan melanggar rambu jalan,” ucap Iqbal.

Iqbal menyebutkan kepolisian akan terus melakukan pengawasan dan pengawalan bagi warga yang ingin mudik. Hal itu dilakukan agar pemudik sampai ke tujuan dengan selamat.

“Jadi jika ngantuk saat berkendara, istirahat. Jangan paksakan biar selamat sampai tujuan,” jelas mantan Kadiv Humas Mabes Polri ini

Share :

Baca Juga

Berita

Polisi Turun ke Lahan, Pastikan Program Ketahanan Pangan Nasional Berjalan di Merbau

Berita

Gelar Sosialisasi Di Sekolah SMAN1 Tebingtinggi, Ini Pesan Kasat Narkoba Meranti

Berita

Warga Temukan mayat menghitam seperti Disengat listrik di Rimbo Panjang

Batam

Gelaran Top Digital Awards 2024, BP Batam Dianugerahi Dua Penghargaan

Berita

Pasca Penembakan Haji Permata, Polda Riau Periksa Enam Orang Petugas Bea Cukai

Advertorial

Warga Bangka Selatan Unjuk Kostum Unik di Pekan Sehat HUT ke-49 PT Timah

Bangkinang

Polsek Tambang Gelar Acara Peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW, Ini Pesan Kapolsek

Berita

Pemkab Meranti Terima Penghargaan Mitra Kerja Kementerian Hukum 2026, Komitmen Perkuat Pelayanan Hukum
error: Content is protected !!