Festival Panen Hasil Belajar, Marlin Harapkan Jadi Agen Perubahan Pembelajaran di Sekolah

- Jurnalis

Kamis, 31 Oktober 2024 - 15:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Batam – Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Kepulauan Riau, Marlin Agustina mendorong para Calon Guru Penggerak menjadi agen perubahan dalam proses pembelajaran di sekolah.

Hal ini, disampaikannya saat membuka Lokakarya 7 “Festival Panen Hasil Belajar” Angkatan 10 Pendampingan Kelompok Wilayah Provinsi Kepulauan Riau (Kabupaten Bintan), di Aula Engku Haji Tua, BPMP Provinsi Kepulauan Riau, Selasa (29/10/2024).

“Pada kesempatan ini, saya mendorong kepada Calon Guru Penggerak untuk menggerakkan komunitas belajar bagi rekan guru di sekolah. Terpenting, mendorong kepemimpinan siswanya menjadi teladan dan agen transformasi ekosistem pendidikan,” ujarnya.

Baca Juga :  BP Batam Imbau Pengendara Bermotor Tak Parkir di Jembatan Barelang

Marlin menjelaskan, dalam empat tahun terakhir perubahan sistem pembelajaran terjadi dimana-mana. Program Merdeka Belajar yang diluncurkan, telah membawa sistem pembelajaran yang sesuai dicita-citakan oleh Ki Hadjar Dewantara.

Yakni, pendidikan yang menuntun bakat, minat dan potensi peserta didik agar mampu mencapai keselamatan dan kebahagiaan yang tinggi sebagai diri sendiri dan bermasyarakat.

“Anak-anak kita sekarang bisa belajar lebih tenang, karena aktivitas pembelajaran mereka dinilai secara lebih holistik oleh gurunya sendiri,” katanya.

Dengan program Merdeka Belajar itu, guru saat ini berlomba-lomba untuk berbagi dan berkarya. Selain itu, guru-guru yang dahulu harus sejalan dengan berbagai peraturan yang kaku, namun saat ini lebih bebas dalam berinovasi di kelas dengan hadirnya Kurikulum Merdeka.

Baca Juga :  Terima Sertifikat Hak Milik, Warga Rempang Apresiasi Komitmen Presiden Prabowo dan BP Batam

Marlin berharap, Calon Guru Penggerak mempunyai kompetensi dalam pengembangan diri dan pengembangan peserta didik, pengembangan dalam pembelajaran hingga pengembangan manajemen sekolah.

“Saya mempunyai harapan besar, seluruh Calon Guru Penggerak bisa lulus dalam program ini dan bisa berkontribusi dalam dunia pendidikan,” tutupnya. (*)

 

Reporter: HMS 

Editor: Ura

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kapolres Kampar Beri Bantuan Sarana Olahraga ke Desa Ranah Singkuang
Perjanjian Kerja Sama BP Batam – Bank Mandiri: Fokus Peningkatan Kualitas Layanan Perbankan di Lingkungan BP Batam
Rampungkan Proyek Wind Tower Senilai USD 22 Juta, Batam Tunjukkan Tetap Jadi Magnet Investasi Global
BP Batam Gesa Perbaikan Jaringan Pipa di Kawasan Hotel Vista
Proses Terus Bergulir, BP Batam-Pemko Batam Komit Atasi Persoalan Banjir
Harapan Baru di Tanjung Banon, 117 Kepala Keluarga Tempati Rumah Baru
Kabupaten Bengkalis Juara Umum MTQ Tingkat Provinsi Riau Tahun 2025
Kepala BP Batam Lantik Pejabat Tingkat III dan IV di Lingkungan BP Batam
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 8 Juli 2025 - 14:43 WIB

Kapolres Kampar Beri Bantuan Sarana Olahraga ke Desa Ranah Singkuang

Selasa, 8 Juli 2025 - 11:13 WIB

Perjanjian Kerja Sama BP Batam – Bank Mandiri: Fokus Peningkatan Kualitas Layanan Perbankan di Lingkungan BP Batam

Selasa, 8 Juli 2025 - 09:13 WIB

Rampungkan Proyek Wind Tower Senilai USD 22 Juta, Batam Tunjukkan Tetap Jadi Magnet Investasi Global

Senin, 7 Juli 2025 - 15:47 WIB

BP Batam Gesa Perbaikan Jaringan Pipa di Kawasan Hotel Vista

Senin, 7 Juli 2025 - 10:40 WIB

Proses Terus Bergulir, BP Batam-Pemko Batam Komit Atasi Persoalan Banjir

Berita Terbaru

Advertorial

BP Batam Gesa Perbaikan Jaringan Pipa di Kawasan Hotel Vista

Senin, 7 Jul 2025 - 15:47 WIB