Kakanwil Kemenag Riau: Perkuat Sinergi dalam Pemulangan Jamaah Haji 2025

- Jurnalis

Senin, 16 Juni 2025 - 22:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PEKANBARU – Musim Haji Tahun 2025 telah memasuki fase akhir, ditandai dengan kembalinya jamaah haji ke Tanah Air.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Riau Muliardi menyampaikan bahwa secara umum penyelenggaraan haji tahun ini berjalan dengan baik. Jamaah haji asal Riau dari seluruh kloter kembali dengan selamat dan tanpa kendala yang berarti.

“Saya harapkan kepada seluruh Kepala Kantor dan Kasi PHU Kemenag Kabupaten/Kota yang akan menyambut kepulangan jemaah di Batam agar memberikan pelayanan terbaik, seperti ketika melepas keberangkatan mereka dahulu,” ujar Muliardi, Senin (16/6/2025)

Baca Juga :  Panglima TNI Perintahkan Siaga 1 Antisipasi Dampak Konflik Timur Tengah

Muliardi juga menyoroti perubahan sistem layanan haji yang diterapkan tahun ini, yaitu peralihan dari sistem kloter berbasis wilayah menjadi sistem syarikah, yakni berdasarkan perusahaan penyedia layanan di Arab Saudi. Transformasi ini bertujuan meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan bagi jemaah haji Indonesia.

Selain itu, Muliardi meminta tim Humas Kemenag kabupaten/kota agar lebih masif dalam menyampaikan informasi haji kepada masyarakat melalui berbagai platform media sosial.

“Gencarkan pemberitaan haji kita di sosial media. Satukan komando untuk menyebarluaskan kabar kepulangan jamaah kita dari perjalanan spiritual yang luar biasa,” imbaunya.

Baca Juga :  Polres Kep Meranti Gelar Aksi Sosialisasi Dengan Membagikan Makan Bergizi Gratis Kepada Siswa SD 20 Selatpanjang Timur

Meski secara umum berjalan lancar, Muliardi yang juga bertugas sebagai Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) di Arab Saudi mencatat beberapa kendala yang perlu menjadi evaluasi. Di antaranya keterlambatan distribusi katering di beberapa titik saat fase puncak haji (Arafah, Muzdalifah, Mina—Armuzna), serta keterlambatan penerbitan kartu nusuk.

“Namun semua kendala tersebut dapat ditangani dengan baik berkat kerja sama para petugas haji dan dukungan otoritas setempat. Ini harus menjadi catatan evaluasi untuk perbaikan ke depan,” tutupnya.

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

BREAKING NEWS: Gempa M 7,0 Guncang NTT, BMKG Keluarkan Peringatan Tsunami
Wabup Muzamil Cek Posko Karhutla, Ingatkan Ancaman Terbesar Datang dari Manusia
Pemkab Meranti Terima Kunjungan BPKP, Sinergi Pengawasan SPPG di Wilayah 3T
Polres Meranti tangkap Terduga Pelaku Kharhutla di Tanjung Gemuk Barang Bukti Diamankan.
Anggota DPRD Dyan Desmanengsih Ajak Masyarakat Lebih Melek Perda Lewat Kuis Interaktif pada Sosialisasi Perda Koperasi & UMKM
Lantik Tiga Pejabat Eselon III, Kajati Kepri Tekankan Integritas dan Tanggung Jawab
Buka Rakor RFK, Wabup Muzamil Tekankan Efisiensi Anggaran dan Optimalisasi Pendapatan Daerah
HUT ke-14 IWO Meranti, Pemkab Tekankan Pers Profesional dan Mitra Strategis Pembangunan

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 05:29 WIB

BREAKING NEWS: Gempa M 7,0 Guncang NTT, BMKG Keluarkan Peringatan Tsunami

Jumat, 14 Agustus 2026 - 22:19 WIB

Wabup Muzamil Cek Posko Karhutla, Ingatkan Ancaman Terbesar Datang dari Manusia

Jumat, 14 Agustus 2026 - 22:18 WIB

Pemkab Meranti Terima Kunjungan BPKP, Sinergi Pengawasan SPPG di Wilayah 3T

Jumat, 14 Agustus 2026 - 20:37 WIB

Polres Meranti tangkap Terduga Pelaku Kharhutla di Tanjung Gemuk Barang Bukti Diamankan.

Jumat, 14 Agustus 2026 - 07:35 WIB

Anggota DPRD Dyan Desmanengsih Ajak Masyarakat Lebih Melek Perda Lewat Kuis Interaktif pada Sosialisasi Perda Koperasi & UMKM

Berita Terbaru

error: Content is protected !!