Bupati Meranti Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

- Jurnalis

Rabu, 1 Oktober 2025 - 10:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Meranti, 1 Oktober 2025 – Bupati Kepulauan Meranti, AKBP (Purn) H. Asmar, memimpin langsung upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila yang digelar di Halaman Kantor Bupati Kepulauan Meranti, Rabu (1/10).

Upacara tersebut dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Kepulauan Meranti, seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD), Danramil, serta para Aparatur Sipil Negara (ASN) dan tenaga honorer di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti.

Mengusung tema “Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya”, peringatan tahun ini dimaknai lebih dari sekadar upacara seremonial. Momentum ini diharapkan dapat memperkuat nilai-nilai kebangsaan di tengah dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara.

Dalam amanatnya, Bupati Asmar menegaskan bahwa Pancasila merupakan dasar dan ideologi bangsa Indonesia yang memiliki makna mendalam pada setiap silanya. “Pancasila adalah dasar dan ideologi bangsa. Setiap sila memiliki makna mendalam yang relevan dengan kehidupan berbangsa dan bernegara, sekaligus menjadi pedoman bagi masyarakat dalam menjaga persatuan,” ujarnya.

Bupati juga menyoroti peran nilai-nilai Pancasila yang inklusif dalam menjaga kebhinekaan di Kabupaten Kepulauan Meranti. Ia menjelaskan, sila pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa, menjadi landasan moral bagi bangsa yang religius, sedangkan sila kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, menegaskan pentingnya penghormatan terhadap hak asasi manusia dan keadilan sosial dalam pembangunan daerah.

Menurut Asmar, Hari Kesaktian Pancasila adalah simbol ketahanan dan persatuan bangsa yang telah terbukti mampu menghadapi berbagai tantangan, baik dari dalam maupun luar negeri. “Dengan terus mengamalkan nilai-nilai Pancasila, kita akan mampu menjaga kekokohan bangsa di tengah dinamika zaman,” tegasnya.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila ini diharapkan tidak hanya menjadi refleksi atas sejarah, tetapi juga sebagai momentum untuk memperkuat persatuan menuju Indonesia yang lebih maju dan berdaulat.

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II Di Resmikan Polres Meranti Bukti Nyata Bakti Polri Untuk Masyarakat
Erry Gading : PT Pelindo dan PT Bumi Meranti, Harus Samakan Persepsi
Dua Pria Diciduk Satresnarkoba Polres Meranti Bersama 9 Paket Sabu
Wabup Muzamil Apresiasi Dukungan Fraksi, Tiga Ranperda Pemkab Meranti Melaju ke Tahap Pembahasan
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis untuk Perkuat Tata Kelola Daerah
DPRD Kepulauan Meranti Gelar Paripurna ke-5, 7 Ranperda Masuk Agenda Pembahasan
Warga Suku Asli Nerlang Terima KTP-el dan Akta Perkawinan Lewat Layanan Jemput Bola
Polsek Tebing Tinggi Barat Lakukan Pembinaan Tanaman Timun

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 22:31 WIB

Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II Di Resmikan Polres Meranti Bukti Nyata Bakti Polri Untuk Masyarakat

Rabu, 8 Juli 2026 - 16:26 WIB

Erry Gading : PT Pelindo dan PT Bumi Meranti, Harus Samakan Persepsi

Rabu, 8 Juli 2026 - 12:03 WIB

Dua Pria Diciduk Satresnarkoba Polres Meranti Bersama 9 Paket Sabu

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:47 WIB

Wabup Muzamil Apresiasi Dukungan Fraksi, Tiga Ranperda Pemkab Meranti Melaju ke Tahap Pembahasan

Rabu, 1 Juli 2026 - 20:05 WIB

Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis untuk Perkuat Tata Kelola Daerah

Berita Terbaru