Pertama di Meranti, KDMP Banglas Resmi Beroperasi

- Jurnalis

Selasa, 28 Oktober 2025 - 18:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MERANTI – Bupati Kepulauan Meranti diwakili Kepala Dinas Koperasi, UMKM dan Tenaga Kerja, Tengku Arifin, meresmikan dimulainya pengoperasian Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) yang pertama di Kabupaten Kepulauan Meranti di Desa Banglas, Selasa 28 Oktober 2025.

Hadir mendampingi kegiatan peresmian itu Camat Tebing Tinggi, Husni Mubarak, Kabid Koperasi dan UKM, Eko Priyono, Kabid IKP Dinas Kominfo, Dody Hamdani, perwakilan Satpol PP, Kepala Desa Banglas, Abdul Zaid, Dirut BUMDESMA Tebing Tinggi, Susanto Sudarmo, Ketua BPD Banglas, M. Razid, Babinsa Banglas, Sertu Hermansyah, Ketua LAD, Hasan Basri, Ketua KDMP Banglas, Nira Mekeria beserta jajaran dan unsur lainnya.

Kepala Desa Banglas, Abdul Zaid dalam sambutannya mengatakan, Pemerintah Desa Banglas terus mendorong upaya percepatan beroperasinya Koperasi Desa Merah Putih di Desa Banglas.

“Secara administrasi pembentukan, sepengetahuan kami KDMP Banglas adalah yang pertama di Kabupaten Kepulauan Meranti, hari ini peresmian pengoperasian juga yang pertama di Kabupaten Kepulauan Meranti,” ungkap Kades Abdul Zaid.

Zaid mengatakan, cepatnya proses pembentukan dan beroperasinya KDMP di Desa Banglas tidak terlepas dari adanya dukungan dan support dari Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti, dalam hal ini Dinas Koperasi UMKM dan Tenaga Kerja, Dinas PMD dan Camat Tebing Tinggi.

“Ini juga berkat tingginya semangat kawan-kawan pengurus KDMP Banglas, dimana harapan kami dengan beroperasinya lembaga ini dapat menjadi motor penggerak peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, khususnya di Desa Banglas,” ujarnya.

Camat Tebing Tinggi, Husni Mubarak dalam sambutannya mengapresiasi dimulainya pengoperasian KDMP Banglas dengan dibukanya gerai sembako di depan Kantor Desa Banglas.

Camat Husni Mubarak mengharapkan kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh KDMP Banglas mampu menjadi salah satu penopang pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Banglas khususnya dan Kecamatan Tebing Tinggi.

“Kami Pemerintah Kecamatan akan terus memberikan dukungan dan pembinaan bagi kelangsungan Koperasi Desa Merah Putih di Desa Banglas, serta Desa dan Kelurahan lainnnya di Kecamatan Tebing Tinggi,” kata Husni Mubarak.

Sementara itu Kepala Dinas Koperasi UMKM dan Tenaga Kerja Kabupaten Kepulauan Meranti, Tengku Arifin dalam sambutannya mengharapkan KDMP Banglas nantinya mampu mengembangkan aset secara mandiri.

“Koperasi ini bisa mangajukan pinjaman modal usaha hingga 3 Miliar rupiah di Himbara (himpunan bank negara). Semoga dengan modal usaha itu nanti dapat menciptakan kestabilan sosial ekonomi di tengah-tengah masyarakat,” harapnya.

Kadis Tengku Arifin juga mengapresiasi dengan dimulainya pengoperasian KDMP Banglas, sebagai KDMP yang pertama beroperasi di Kabupaten Kepulauan Meranti.

“Terimakasih kepada semua pihak, khususnya jajaran pengurus KDMP Banglas yang memiliki niat baik untuk membangun ekonomi masyarakat melalui Koperasi. Kami akan terus berikan motivasi agar KDMP Banglas mampu menjadi percontohan bagi Koperasi Desa dan Kelurahan lainnya,” ujar Kadis Tengku Arifin.

Kegiatan peresmian ditandai dengan pengguntingan pita dibukanya gerai sembako KDMP Banglas oleh Kepala Dinas Koperasi, UMKM dan Tenaga Kerja bersama Camat Tebing Tinggi yang didampingi semua unsur terkait.

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wamenaker: Investasi Harus Berdampak Nyata pada Penciptaan Lapangan Kerja Berkualitas
Penambangan Sedimentasi Laut di Karimun: Ancaman Baru bagi Nelayan
Kemnaker-FPPI Jalin Kerja Sama Perluas Akses Kerja bagi Perempuan
Borong Tiga Penghargaan di Hari Bhayangkara ke-80, Polres Kepulauan Meranti Ukir Prestasi di Tingkat Polda Riau
Wabup Muzamil Apresiasi Dukungan Fraksi, Tiga Ranperda Pemkab Meranti Melaju ke Tahap Pembahasan
Lantik Pejabat Baru, Menaker Minta Berikan Kinerja Terbaik bagi Masyarakat
Kemnaker Apresiasi Putusan MK yang Perkuat Pelindungan Hak Pekerja
Bupati Asmar Sampaikan Tiga Ranperda, DPRD Meranti Usulkan Empat Regulasi Strategis untuk Perkuat Tata Kelola Daerah

Berita Terkait

Jumat, 3 Juli 2026 - 19:05 WIB

Wamenaker: Investasi Harus Berdampak Nyata pada Penciptaan Lapangan Kerja Berkualitas

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:15 WIB

Penambangan Sedimentasi Laut di Karimun: Ancaman Baru bagi Nelayan

Kamis, 2 Juli 2026 - 17:56 WIB

Kemnaker-FPPI Jalin Kerja Sama Perluas Akses Kerja bagi Perempuan

Kamis, 2 Juli 2026 - 17:55 WIB

Borong Tiga Penghargaan di Hari Bhayangkara ke-80, Polres Kepulauan Meranti Ukir Prestasi di Tingkat Polda Riau

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:47 WIB

Wabup Muzamil Apresiasi Dukungan Fraksi, Tiga Ranperda Pemkab Meranti Melaju ke Tahap Pembahasan

Berita Terbaru