Bupati Karimun sarankan agen tiket siapkan alat pemindai suhu

- Jurnalis

Minggu, 15 Maret 2020 - 10:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Karimun – Bupati Karimun, Kepulauan Riau, Aunur Rafiq, meminta kepala agen penjualan tiket feri di pelabuhan domestik dan internasional menyiapkan alat pemindai suhu tubuh untuk mendeteksi dan mencegah merebaknya wabah COVID-19 atau virus corona.

“Saya minta ‘thermal scanner’ disiapkan. Yang sederhana saja, harganya mungkin sekitar Rp400.000,” kata Aunur Rafiq saat mengecek kesiapan pencegahan wabah COVID-19 di pelabuhan domestik dan internasional Tanjung Balai Karimun, Sabtu.

Aunur Rafiq mengatakan thermal scanner digunakan untuk memeriksa suhu tubuh calon penumpang saat membeli tiket kapal.

Jika calon penumpang tersebut terdeteksi memiliki suhu tubuh 38 derajat celsius atau lebih, maka pihak agen penjualan tiket dapat berkoordinasi dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) untuk dilakukan pengawasan dan diisolasi sementara, sampai kondisinya membaik.

Baca Juga :  Pembukaan MTQ XII kabupaten Karimun berlangsung meriah

“Apabila suhu tubuhnya tetap tinggi, atau kondisinya tubuhnya tidak juga membaik. Maka dia dievakuasi ke rumah sakit rujukan RSUD Muhammad Sani,” tuturnya.

Dia juga berharap pelabuhan-pelabuhan lain di Kepulauan Riau, maupun di Riau, seperti di Selatpanjang, Bengkalis atau Dumai, Provinsi Riau melakukan hal yang sama. Sehingga setiap warga yang datang maupun yang berangkat sama-sama terpantau kesehatannya.

Sampai saat ini, kata dia, belum ada warga yang positif terinfeksi COVID-19, namun ada Kundur Utara 4 orang dalam pengawasan, dua diobservasi di RSUD Muhammad Sani dan menunggu hasil pemeriksaan sampel cairan tenggorokan dari Litbangkes di Jakarta, dan satu orang diobservasi rumah di Kecamatan Tebing.

Baca Juga :  Gubernur Kepri Pimpin Pembukaan Kegiatan TMMD Ke-101 di Tanjungbatu

“Mari sama-sama kita berdoa agar Karimun tidak terjangkit COVID-19,” kata dia.

Sementara itu, agen MV Oceana tujuan Batam, Edi Suryanto menyambut baik permintaan Bupati Aunur Rafiq.

“Segera kami siapkan thermal scanner. Kami tentu menyambut baik bagaimana wabah COVID-19 ini tidak merebak makin luas,” ujar Edi yang pensiunan Polisi Militer AL ini.

Selain mendatangi agen-agen penjualan tiket, Bupati Aunur Rafiq bersama Kapolres Karimun AKBP Yos Guntur Yudi Fauris Susanto, Dandim 0317/Karimun Letkol Inf Denny dan Danlanal Letkol Laut (P) Mandri Kartono juga mengecek kesiapan petugas dan sarana prasarana cegah COVID-19 di dalam pelabuhan domestik dan internasional, termasuk juga memastikan petugas menggunakan masker.**

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

TIM RAGA Polres Meranti Gencarkan Patroli Antipremanisme, Kamtibmas Tetap Kondusif
Wabup Bengkalis Bagus Santoso Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila Tahun 2026
PT TIMAH Perkuat Komitmen Tingkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat, Resmikan Klinik Timah Kundur
Jaktive Creative Agency : Membangun UMKM di Era Digital
Sidang Adat LAM Kepri Usir Penghina Bangsa Melayu dari Kota Batam
Hari ke-45, Renovasi Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II di Siak Terus Dikebut
Kemnaker Fasilitasi 15 Skema Sertifikasi Kompetensi bagi Lulusan MagangHub
Menaker Ajak Generasi Muda Amalkan Nilai-Nilai Pancasila dalam Kehidupan Sehari-hari

Berita Terkait

Selasa, 2 Juni 2026 - 22:07 WIB

TIM RAGA Polres Meranti Gencarkan Patroli Antipremanisme, Kamtibmas Tetap Kondusif

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:36 WIB

Wabup Bengkalis Bagus Santoso Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila Tahun 2026

Selasa, 2 Juni 2026 - 19:16 WIB

PT TIMAH Perkuat Komitmen Tingkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat, Resmikan Klinik Timah Kundur

Selasa, 2 Juni 2026 - 17:47 WIB

Jaktive Creative Agency : Membangun UMKM di Era Digital

Selasa, 2 Juni 2026 - 06:23 WIB

Sidang Adat LAM Kepri Usir Penghina Bangsa Melayu dari Kota Batam

Berita Terbaru

Berita

Jaktive Creative Agency : Membangun UMKM di Era Digital

Selasa, 2 Jun 2026 - 17:47 WIB