Wabup Karimun Pimpin Rakor Pelaksanaan Ibadah Fase New Normal

- Jurnalis

Kamis, 28 Mei 2020 - 10:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Karimun – Wakil Bupati Karimun, H. Anwar Hasyim, M. Si. memimpin rapat mengenai SE Gubernur Kepri tentang Protokol Pelaksanaan Ibadah di Mesjid pada Fase New Normal di Ruang Rapat Cempaka Putih Kantor Bupati. Rabu ( 27/5 ).

Wakil Bupati Karimun, H. Anwar Hasyim, M. Si., dalam arahannya menyampaikan, seandainya Rumah / sarana ibadah akan dibuka untuk kegiatan Sholat berjamaah, Saya minta agar aturan Protokol Kesehatan tetap dijalankan dengan ketat sesuai SE Gubernur Kepulauan Riau yaitu :

a. Menyediakan sarana cuci tangan pakai sabun.

b. Melakukan pemeriksaan suhu tubuh jemaah.

c. Menggunakan Masker bagi pengurus maupun jemaah.

d. Membawa sejadah masing – masing.

e. Tidak berjabat tangan Dan berpelukan.

f. Menetapkan Physical Distancing, minimal 1 lengan antara satu jemaah dengan jemaah lainnya.

Baca Juga :  Wabup Karimun Serahkan Insentif RT/RW Sepulau Kundur

g. Dilanjutkan menggunakan ayat – ayat pendek.

h. Mempersingkat Pelaksanaan khutbah.

i. Bagi Jemaah yang tidak menggunakan masker tidak diperkenankan Untuk berjemaah dimasjid.

Disamping itu terang Wabup, sebagian pengurus Mesjid dan peserta rapat meminta kepada pemerintah agar tetap mengawasi dengan ketat dalam pelaksanaan protokol kesehatan dirumah/sarana ibadah,”jelasnya.

Rapat kordinasi ini telah menghasilkan beberapa kesimpulan sbb :

  1. Berdasarkan penjelasan dari KADIS KESEHATAN Bahwasannya kondisi perkembangan Covid-19 di Kabupaten Karimun dalam kondisi baik dan terkendali. Namun berbeda dengan perkembangan Wabah Covid-19 di daerah yang bertetangga dengan Kabupaten Karimun. Apabila pelaksanaan ibadah di Rumah / Sarana Ibadah ditetapkan, maka perlu penggunaan protokoler Kesehatan dan pengawasan Covid-19 yang ketat.
  2. Pelaksanaan ibadah pada sarana / Rumah Ibadah prinsipnya telah disepakati bersama, namun diperlukan pengawasan oleh pihak pihak terkait, serta tersedianya fasilitas protokol Kesehatan Penanganan Covid-19, hal ini untuk menghindari terjadinya penularan sehingga Rumah / Sarana Ibadah menjadi Cluster baru.
  3. Pemerintah Daerah diharapkan dapat mempermudah tersedianya Thermogun (pengukur suhu tubuh) di Apotik atau toko – toko lainnya sehingga Pengurus Rumah / Sarana Ibadah mudah untuk mendapatkannya.
  4. Instansi Teknis yakni Kantor Kementerian Agama sebaiknya melakukan pendataan terhadap Rumah / Sarana Ibadah yang akan melaksanakan Ibadah.
Baca Juga :  Covid-19, Tanjungpinang Menuju Zona Hijau

Turut dihadiri, Kepala Kantor Kementrian Agama Kabupaten Karimun/Ketua FKUB Kabupaten Karimun, Asisten I, M. Tang, Kadis Kesehatan, Kabag Kesra, Ketua MUI, Ketua PMKK, Ketua Baznas, Ketua Muhamadyah, NU, DKM Mesjid Agung Karimun Dan Ustadz Abd. Wahab Sinambela.*

(ura/rls)

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Penambangan Sedimentasi Laut di Karimun: Ancaman Baru bagi Nelayan
Panglima Harian Majelis Pimpinan Pusat Kunker ke LMBN Nusantara Batam
Polres Karimun Ikuti Kenduri Kebangsaan dan Doa Bersama HUT Bhayangkara Ke-80
Diduga Beras Oplosan, Satgas Pangan Diminta Periksa Gudang milik AC di Baran
Polres Karimun Gelar Upacara Tabur Bunga Di Laut Dalam Rangka HUT Bhayangkara Ke-80
Grand Final Turnamen E-Sports Mobile Legends Kapolres Karimun Cup 2026
PT PLN Karimun Akui Pemasangan Kabel Internet Milik PT SOLNET Ilegal
Polres Karimun Gelar Apel Sabuk Kamtibmas

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 22:15 WIB

Penambangan Sedimentasi Laut di Karimun: Ancaman Baru bagi Nelayan

Sabtu, 27 Juni 2026 - 15:15 WIB

Panglima Harian Majelis Pimpinan Pusat Kunker ke LMBN Nusantara Batam

Sabtu, 27 Juni 2026 - 09:18 WIB

Polres Karimun Ikuti Kenduri Kebangsaan dan Doa Bersama HUT Bhayangkara Ke-80

Kamis, 25 Juni 2026 - 11:45 WIB

Diduga Beras Oplosan, Satgas Pangan Diminta Periksa Gudang milik AC di Baran

Rabu, 24 Juni 2026 - 14:55 WIB

Polres Karimun Gelar Upacara Tabur Bunga Di Laut Dalam Rangka HUT Bhayangkara Ke-80

Berita Terbaru