Dikonfirmasi Program BSP, Kadis Sosial Inhil Minta Maaf Atas Arogansi Anak Buahnya

- Jurnalis

Kamis, 22 Oktober 2020 - 09:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tembilahan – Seputar pemberitaan lalu bahwa Dinas Sosial diduga tidak melakukan pengawasan dalam penyaluran program bantuan BSP (Bantuan Sosial Pangan) pada masyarakat kian membesar.

Pasalnya, ada oknum-oknum di Dinas Sosial yang malah menyalahkan pers dalam mengungkapkan fakta yang terjadi di lapangan. Ironisnya, Staf Dinas Sosial yang menjadi Supervisor Program BSP, Junaidi terkesan menghardik dan mengajari wartawan seputar apa yang terjadi selama ini.

“Hati-hati membuat pernyataan ya !!!” tulis Junaidi pada wartawan ketika konfirmasi. Anehnya adalah ketika rekan pers bertanya, toh dia yang membuat pernyataan.

Padahal wartawan ingin menanyakan bahwa benarkah tidak ada pengawasan dalam penyaluran beras oleh Agen E Warung selama ini serta bagaimana menetapkan beras yang berkualitas untuk masyarakat. Junaidi dan pihak Dinsos ngotot agar kalimat iya atau tidak itu bisa dijawab hanya di kantor. Ada apa ?

Karena semenjak program ini diluncurkan dan ditangani pihak Dinsos Inhil, kerapkali informasi miring terjadi di lapangan. Masyarakat penerima hanya berkeluh kesah sesamanya, tanpa berani mempermasalahkannya. Seandainya, mereka diberikan tidak sesuai porsi sekalipun, mereka tetap diam saja walau ada ketidakbenaran di dalamnya.

Dikonfirmasi ulang pada Selasa, 20 Oktober 2020, Supervisor BSP Dinsos Inhil menyebutkan bahwa katanya semua yang dilakukan sudah sesuai ketentuan umum Sembako dari Kementerian Sosial dalam pemberian bahan sembako pada KPM dengan mengutamakan kearifan lokal untuk peningkatan ekonomi petani setempat.

Wartawan mempertanyakan apakah Dinsos Inhil tetap memberikan beras tersebut yang di dalamnya ada dugaan permainan harga demi keuntungan Agen E Warung.

Junaidi bahkan berani berpendapat bahwa daftar harga per E Warung ada di tempel di setiap E Warung saat penyaluran. Ia meminta agar berkordinasi dengan pendamping Kecamatan. Namun, jeleknya ia mengajari untuk konfirmasi dulu segala sesuatu sebelum menulis untuk saling menghargai dengan kesan menakut-nakuti wartawan.

Sikapnya bahkan cenderung mengajari pada wartawan untuk menulis ini menjadi sebuah tanda tanya apa yang sedang terjadi pada sosoknya. Wartawan hanya ingin mempertanyakan seputar penyaluran dan harga beras yang diterima masyarakat dalam program BSP tersebut.

Jika memang ada permainan harga serta tidak transparan, tentu menjadi perhatian publik terhadap kinerja Dinsos Inhil sendiri. Disaat situasi Pandemi Covid 19, dimana masih berantakannya bantuan untuk masyarakat terdampak Covid 19 karena tidak sesuai, ditambah lagi dengan program BSP yang dirasa kurang pengawasan.

Kadis Sosial Inhil, Arfan menyampaikan permintaan maafnya atas sikap jajarannya yang arogan. Diakuinya bahwa jajarannya melakukan kesalahan. “Ok, apabila anggota saya arogan, kami mohon maaf yang sebesar-besarnya karena ini merupakan kekeliruan dan tentunya akan diperbaiki kinerjanya untuk yang akan datang.

Saya sangat intens terhadap pekerjaan yang dibebankan dan tentunya tidak ada yang bermain-main apalagi untuk kepentingan masyarakat. Kemudian terima kasih untuk mengingatkan kami, mudah-mudahan kedepan lebih baik lagi,” sebut Kadis Sosial Inhil melalui ponselnya.*

(fithree FJ/red/rls)

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Perkuat Kedisiplinan, Sipropam Polres Siak Gelar Gaktibplin dan Cek Urine di Polsek Kerinci Kanan dan Lubuk Dalam
Polres Meranti Rampungkan Pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi Hari Ke 11 Capai 100 Persen
Jadikan Lingkungan Yang Asri. Kapolsek Tualang Berikan Bibit Pohon Kepada Personil Yang Berulang Tahun
Sekda Sudandri Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 di Meranti, Tekankan Sinergi Pusat dan Daerah
Operasi Antik 2026 Polsek Tebing Tinggi Ringkus Di Duga Pengedar Sabu Nipah Sendanu
Diduga Komentar Fb “Ory Jone” Hina Wartawan! Insan Pers Anambas Siap Lapor Polisi
Razia Gabungan di Tempat Hiburan Malam Karimun Nihil Narkoba
Tingkatkan Keamanan Wilayah, TIM RAGA Polres Siak Gelar Patroli Skala Besar

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 11:48 WIB

Perkuat Kedisiplinan, Sipropam Polres Siak Gelar Gaktibplin dan Cek Urine di Polsek Kerinci Kanan dan Lubuk Dalam

Senin, 27 April 2026 - 11:10 WIB

Polres Meranti Rampungkan Pembangunan Jembatan Merah Putih Presisi Hari Ke 11 Capai 100 Persen

Senin, 27 April 2026 - 09:49 WIB

Jadikan Lingkungan Yang Asri. Kapolsek Tualang Berikan Bibit Pohon Kepada Personil Yang Berulang Tahun

Senin, 27 April 2026 - 09:02 WIB

Operasi Antik 2026 Polsek Tebing Tinggi Ringkus Di Duga Pengedar Sabu Nipah Sendanu

Minggu, 26 April 2026 - 19:15 WIB

Diduga Komentar Fb “Ory Jone” Hina Wartawan! Insan Pers Anambas Siap Lapor Polisi

Berita Terbaru

Polres Karimun

Rotasi Sejumlah Pejabat Utama di Polres Karimun

Senin, 27 Apr 2026 - 11:50 WIB