Basarnas Gelar Siaga Khusus Lebaran 2025 Guna Jamin Keselamatan Masyarakat

- Jurnalis

Sabtu, 22 Maret 2025 - 19:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala Basarnas, Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii

Kepala Basarnas, Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii

Pekanbaru – Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) secara resmi menggelar Siaga Khusus Lebaran 2025 guna memastikan keselamatan masyarakat selama arus mudik dan balik Hari Raya Idul Fitri. Pembukaan siaga khusus ini dipimpin langsung oleh Kepala Basarnas, Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii, dalam apel kesiapsiagaan yang digelar di Basarnas Command Center.

Dalam sambutannya, Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii menegaskan bahwa Basarnas telah menyiapkan berbagai langkah strategis guna mengantisipasi potensi kejadian darurat selama periode mudik, terutama di tempat rawan kecelakaan, lokasi lokasi dengan mobilitas masyarakat yang tinggi, dan daerah rawan bencana.

“Kami telah menyiapkan personel, peralatan, serta koordinasi dengan berbagai pihak guna memastikan respons cepat dan efektif dalam setiap situasi darurat yang terjadi selama arus mudik dan balik Lebaran 2025,” ujar Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii.

Basarnas telah menempatkan tim siaga di lebih dari 472 posko yang tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Posko-posko ini berlokasi di jalur-jalur utama mudik, pelabuhan, bandara, serta titik-titik wisata yang diprediksi mengalami lonjakan pengunjung selama libur Lebaran.

Beberapa langkah yang telah disiapkan dalam Siaga Khusus Lebaran 2025 antara lain menyiagakan personel dan armada SAR di berbagai tempat rawan kecelakaan, lokasi lokasi dengan mobilitas masyarakat yang tinggi, dan daerah rawan bencana.

Lalu meningkatkan koordinasi dengan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan TNI, Polri, Kementerian Perhubungan, dan instansi terkait lainnya dalam operasi penyelamatan.

Kemudian, menyiapkan helikopter, kapal SAR, dan kendaraan darat yang di lengkapi peralatan SAR untuk mendukung evakuasi cepat jika terjadi kecelakaan. Meningkatkan layanan komunikasi dan sistem informasi untuk memantau pergerakan arus mudik dan memberikan informasi terkini kepada masyarakat.

Basarnas juga mengimbau kepada masyarakat agar tetap mengutamakan keselamatan selama melaksanakan mudik, mengikuti aturan lalu lintas, dan bila membutuhkan pertolongan evakuasi dapat menghubungi call center Basarnas 115 (gratis) yang siap melayani 24 jam.

Dengan pelaksanaan Siaga Khusus Lebaran 2025 ini, diharapkan mudik tahun ini dapat berjalan dengan aman, nyaman, dan lancar tanpa kendala berarti.

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KLM Setia Bersama Karam di Perairan Selat Ringgit, Nahkoda dan ABK Selamat
AS Dilaporkan Jalin Kontak dengan Oposisi Israel, Cari Pengganti Netanyahu
Iran Tutup Kembali Selat Hormuz Pasca serangan Israel ke Lebanon
Konflik Intimidasi Wartawan, Kapolsek Kampar Kiri Sukses Damaikan Antoni SOS dan Hasbi IWO
Polsek Tebing Tinggi Tangkap Dua Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Anak di Meranti
Soal Kasus PT Karimun Sembawang Shipyard, LSM SNPP Laporkan DLH Kabupaten Karimun ke Ombudsman Kepri Terkait Dugaan Maladministrasi
Pria di Selatpanjang Ditemukan Meninggal dikamar Penginapan
Sidang Adat LAM Kepri Usir Penghina Bangsa Melayu dari Kota Batam

Berita Terkait

Senin, 22 Juni 2026 - 18:24 WIB

KLM Setia Bersama Karam di Perairan Selat Ringgit, Nahkoda dan ABK Selamat

Senin, 22 Juni 2026 - 12:28 WIB

AS Dilaporkan Jalin Kontak dengan Oposisi Israel, Cari Pengganti Netanyahu

Minggu, 21 Juni 2026 - 01:57 WIB

Iran Tutup Kembali Selat Hormuz Pasca serangan Israel ke Lebanon

Sabtu, 20 Juni 2026 - 17:39 WIB

Konflik Intimidasi Wartawan, Kapolsek Kampar Kiri Sukses Damaikan Antoni SOS dan Hasbi IWO

Sabtu, 20 Juni 2026 - 14:56 WIB

Polsek Tebing Tinggi Tangkap Dua Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Anak di Meranti

Berita Terbaru