Kakanwil Kemenag Riau: Perkuat Sinergi dalam Pemulangan Jamaah Haji 2025

- Jurnalis

Senin, 16 Juni 2025 - 22:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PEKANBARU – Musim Haji Tahun 2025 telah memasuki fase akhir, ditandai dengan kembalinya jamaah haji ke Tanah Air.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil Kemenag) Provinsi Riau Muliardi menyampaikan bahwa secara umum penyelenggaraan haji tahun ini berjalan dengan baik. Jamaah haji asal Riau dari seluruh kloter kembali dengan selamat dan tanpa kendala yang berarti.

“Saya harapkan kepada seluruh Kepala Kantor dan Kasi PHU Kemenag Kabupaten/Kota yang akan menyambut kepulangan jemaah di Batam agar memberikan pelayanan terbaik, seperti ketika melepas keberangkatan mereka dahulu,” ujar Muliardi, Senin (16/6/2025)

Baca Juga :  Polres Karimun Ungkap Dua Kasus Penyeludupan PMI Ilegal Ke Malaysia

Muliardi juga menyoroti perubahan sistem layanan haji yang diterapkan tahun ini, yaitu peralihan dari sistem kloter berbasis wilayah menjadi sistem syarikah, yakni berdasarkan perusahaan penyedia layanan di Arab Saudi. Transformasi ini bertujuan meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan bagi jemaah haji Indonesia.

Selain itu, Muliardi meminta tim Humas Kemenag kabupaten/kota agar lebih masif dalam menyampaikan informasi haji kepada masyarakat melalui berbagai platform media sosial.

“Gencarkan pemberitaan haji kita di sosial media. Satukan komando untuk menyebarluaskan kabar kepulangan jamaah kita dari perjalanan spiritual yang luar biasa,” imbaunya.

Baca Juga :  Menaker: RUU PPRT Tekankan Pentingnya Pelindungan Pekerja Rumah Tangga

Meski secara umum berjalan lancar, Muliardi yang juga bertugas sebagai Tim Monitoring dan Evaluasi (Monev) di Arab Saudi mencatat beberapa kendala yang perlu menjadi evaluasi. Di antaranya keterlambatan distribusi katering di beberapa titik saat fase puncak haji (Arafah, Muzdalifah, Mina—Armuzna), serta keterlambatan penerbitan kartu nusuk.

“Namun semua kendala tersebut dapat ditangani dengan baik berkat kerja sama para petugas haji dan dukungan otoritas setempat. Ini harus menjadi catatan evaluasi untuk perbaikan ke depan,” tutupnya.

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PLN Watch: Perusahaan Internet Dilarang Pakai Tiang PLN tanpa Izin
ILC Adopsi Standar Internasional untuk Pekerja Platform, Menaker: Pelindungan dan Inovasi Harus Berjalan Bersama
Wamenaker: Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, tapi juga Kompetensi
Polres Karimun Musnahkan Barang Bukti Narkotika Jenis Vape Liquid, Sabu dan Pil Ekstasi
Warga Lansia yang Hilang 27 Jam di Selatpanjang Ditemukan dalam Keadaan Sehat
Tingkatkan Pelayanan Masyarakat, Bupati Bengkalis Hadiri Forum Konsultasi Publik Polres Bengkalis
Perbaikan Pipa Simpang Plamo-Kepri Mall Rampung, Aliran Air Mulai Didistribusikan Bertahap
Bea Cukai dan Polda Riau Amankan 6,9 Kilogram Sabu dan 969 Cartridge Etomidate di Pekanbaru

Berita Terkait

Minggu, 14 Juni 2026 - 11:41 WIB

PLN Watch: Perusahaan Internet Dilarang Pakai Tiang PLN tanpa Izin

Sabtu, 13 Juni 2026 - 20:34 WIB

ILC Adopsi Standar Internasional untuk Pekerja Platform, Menaker: Pelindungan dan Inovasi Harus Berjalan Bersama

Sabtu, 13 Juni 2026 - 20:32 WIB

Wamenaker: Industri Kini Tak Lagi Hanya Bertanya Ijazah, tapi juga Kompetensi

Sabtu, 13 Juni 2026 - 06:29 WIB

Warga Lansia yang Hilang 27 Jam di Selatpanjang Ditemukan dalam Keadaan Sehat

Jumat, 12 Juni 2026 - 19:57 WIB

Tingkatkan Pelayanan Masyarakat, Bupati Bengkalis Hadiri Forum Konsultasi Publik Polres Bengkalis

Berita Terbaru