Karimun – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke 109 Kodim 0317/TBK terus bergerak.
Selain pembangunan fisik yang dilaksanakan di kecamatan Buru, kegiatan non fisik juga dilakukan di Aula Makodim 0317/TBK Karimun, Selasa (29/09/2020).
Kegiatan non fisik berupa Penyuluhan bela negara, serta memaparkan terkait sistem pertahanan keamanan untuk mewujudkan kemampuan dalam upaya pertahanan keamanan negara.
Penyuluhan dihadiri oleh pimpinan Kecamatan Buru yakni Camat, Kepala Desa, Ketua LPM, tokoh masyarakat, tokoh agama serta masyarakat dengan peserta sebanyak 55 orang.
Dandim 0317/TBK Letkol Inf Denny melalui Pasiter Lettu Kav Tatang yang memberikan pemaparan tentang wawasan kebangsaan kepada Uspika Kecamatan Buru tersebut.
Tatang menjelaskan, setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara sesuai dengan kondisi sekarang ini masyarakat harus cerdas dalam menyikapi perkembangan situasi.
“Dalam UUD 1945 dijelaskan, setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pertahanan dan keamanan negara dan usaha pertahanan keamanan dilaksanakan melalui sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta oleh TNI dan Polri sebagai kekuatan utama dan rakyat sebagai kekuatan pendukung,” jelas Tatang.
Dijelaskan, tugas pokok TNI melaksanakan operasi militer perang dan operasi militer selain perang untuk kegiatan TMMD ini merupakan salah satu contoh operasi selain perang.
Untuk diketahui, penyelenggaraan kegiatan Penyuluhan bela negara tetap mematuhi protokol kesehatan untuk mencegah penularan Covid19.**
(ron)











