Menag Pastikan Tidak Ada Penambahan Kuota Haji 2025

- Jurnalis

Jumat, 27 Desember 2024 - 22:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

akarta: Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar mengatakan, tidak ada penambahan kuota haji di tahun 2025. Menurutnya, kuota haji pada tahun 2025 sama dengan tahun lalu yakni 241.000 jemaah.

“Kepastian kuota itu juga seperti tahun lalu ya. Jadi intinya seperti itu ya, kuota kita kan ditentukan oleh OKI (Organisasi Kerjasama Islam),” kata Nasaruddin Umar dalam keterangan pers di Istana Kepresidenan Jakarta, Jumat (27/12/2024).

Ia mengatakan, pemerintah tidak berfokus pada penambahan jumlah kuota haji, melainkan peningkatan kualitas. Ia khawatir dengan penambahan kuota akan menambah beban penyelenggaraan ibadah haji.

“Kami lebih mementingkan untuk membicarakan ketertibannya tapi per hari ini kami tidak membicarakan tambahan kuota. Karena siapa tahu nanti tambahan kuota itu malah justru memberikan beban pelaksanaan ibadah haji ini,” katanya, menegaskan.

Meski demikian, lanjut dia, pemerintah Indonesia akan membahas kuota haji dengan pemerintah Arab Saudi. Ia memastikan, Indonesia menyambut baik jika ada penambahan kuota, dan akan dilaksanakan secara profesional.

“Jadi soal nanti kalau kita sudah siap dengan tambahan kuota, mungkin kita akan pikirkan. Tapi kalau itu dimungkinkan dengan segala sesuatunya secara profesional, tidak tertutup kemungkinan untuk itu,” ujarnya.

Adapun persiapan lainnya, pemerintah akan mengumumkan calon jamaah haji yang dinyatakan siap untuk menunaikan rukun Islam ke lima. Perampungan data calon jamaah haji, mencapai 80 persen dan akan diumumkan pada Januari 2025.

“Kita sudah melakukan seleksi calon jemaah haji ya, siapa saja yang Istitha’ah, siapa yang tidak Istitha’ah. Siapa yang sakit dan siapa yang meninggal, awal Januari ini sudah selesai siapa nanti akan jadi calon jemaah haji secara resmi,” katanya, menjelaskan

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Polda Kepri Amankan Kurir Narkoba Jaringan Internasional di Pulau Buru, Karimun
Amsakar Achmad Tutup Rangkaian Kejuaraan Voli Piala Walikota 2026, Berikut Deretan Prestasi BP Batam
Satlantas Polres Karimun Tegas! Pengendara Tanpa Helm Diberi Teguran Tertulis, Keselamatan Jadi Prioritas Utam
Presiden Prabowo Resmikan Museum Marsinah sebagai Penghormatan terhadap Perjuangan Pekerja
Kemnaker Siapkan Pelatihan Berbasis AI bagi 3.100 Pemuda di Padang
Polres Meranti Ikuti Panen Raya Jagung Nasional dan Launching Program Ketahanan Pangan Polri
Bintang Famili dan Alfaro Juara Turnamen Futsal REMBA Cup 3 Melibur Hulu Desa Mengkirau
Animo Tinggi, Polteknaker Perpanjang Masa Pendaftaran SBP 2026 Hingga 27 Mei

Berita Terkait

Rabu, 20 Mei 2026 - 10:41 WIB

Polda Kepri Amankan Kurir Narkoba Jaringan Internasional di Pulau Buru, Karimun

Senin, 18 Mei 2026 - 11:04 WIB

Amsakar Achmad Tutup Rangkaian Kejuaraan Voli Piala Walikota 2026, Berikut Deretan Prestasi BP Batam

Minggu, 17 Mei 2026 - 07:20 WIB

Presiden Prabowo Resmikan Museum Marsinah sebagai Penghormatan terhadap Perjuangan Pekerja

Minggu, 17 Mei 2026 - 07:19 WIB

Kemnaker Siapkan Pelatihan Berbasis AI bagi 3.100 Pemuda di Padang

Sabtu, 16 Mei 2026 - 20:21 WIB

Polres Meranti Ikuti Panen Raya Jagung Nasional dan Launching Program Ketahanan Pangan Polri

Berita Terbaru