Sebanyak 42 Kades di Karimun Belum Terima Gaji

- Jurnalis

Senin, 29 Januari 2018 - 20:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liputankepri.com,Karimun – Sudah memasuki akhir bulan pertama tahun ini, namun para Kepala Desa (Kades) yang berada di 42 desa belum menerima gaji yang berasal dari alokasi dana desa (ADD) yang dianggarkan dalam APBD 2018. Penyebabnya, belum ada desa yang siap memasukkan laporan keuangan ke dalam aplikasi Sistim Keuangan Desa (Siskeudes) yang mulai berlaku tahun ini.

”Sebenarnya, aplikasi untuk pelaporan penggunaan anggaran di desa, mulai dari laporan anggaran yang bersumber dari APBN seperti dana desa (DD) dan ADD dari APBD kita sudah lama diterapkan di desa di luar Kabupaten Karimun atau Provinsi Kepri. Hanya saja, pada tahun-tahun sebelumnya untuk 42 desa yang ada di daerah kita belum diwajibkan menggunakan aplikasi tersebut. Tapi, mulai tahun ini Siskeudes sudah harus diterapkan,” ujar Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Karimun, Suwedi seperti yang dilansir laman batampos, Sabtu (27/1).

Dengan wajibnya Siskeudes tersebut, kata Suwedi, maka laporan pertangggungjwaban atas penggunaan anggaran pada tahun sebelumnya harus diinput atau dimasukkan satu per satu ke dalam aplikasi Siskeudes yang sudah disediakan. Dan disebabkan pekerjaan menginput data belum selesai pada masing-masing, maka ADD dari Kabupaten Karimun yang salah satu peruntukkannya untuk membayar gaji Kades bersama perangkat desa belum bisa dibayarkan.

”Beberapa hari lalu kita sudah membentuk tim untuk turun ke lapangan melakukan monitoring terkait laporan keuangan berbasis aplikasi Siskeudes. Semua desa saat ini sedang bekerja memasukkan data ke Siskeudes. Dan, pekerjaan ini tidak bisa terburu-buru. Melainkan, harus teliti dan hati-hati. Karena, yang dimasukkan tersbeut adalah angka-angka realisasi penggunaan DD dan ADD. Jika salah memasukkan data, maka akan terjadi perubahan pada angka. Apalagi, Siskeudes ini langsung dilaporkan ke BPKP,” jelasnya.

Menyinggung tentang DD dari APBN, Suwedi menyebutkan, untuk DD tahap pertama memang belum disalurkan dari pusat, karena seperti tahun lalu jadwal penyalurannya bukan di awal tahun.

”Melainkan, penyaluran DD dari pusat ke rekening pemerintah daerah kita biasanya terjadi pada Maret. Namun, sebelum pencairan terlebih dulu harus dilakukan penyusunan anggaran pendapatan dan belanja desa (APBDes). Tanpa itu, desa tidak bisa mendapatkan penyaluran. Saat ini, Kades bersama badan pemusyawaratan desa (BPD) dan tenaga pendamping sedang melakukan penyusunan APBDes,” paparnya.***

 

 

 

 

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Respon Cepat Samapta Polres Karimun Padamkan Kebakaran
Polsek Moro Gencarkan Pencegahan Karhutla di Wilayah Rawan
27 Kg Sabu Digagalkan di Selat Akar, Polisi Tembak Juru Mudi-Desakan Bongkar Bandar Besar Menguat
Satgas Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II Percepat Pembangunan di Dua Titik Kabupaten Siak, Satu Titik Hampir Rampung
Razia Gabungan di Tempat Hiburan Malam Karimun Nihil Narkoba
Diduga Tanpa Dokumen Resmi, Nama L’Man Muncul di Pengiriman Ratusan Kilogram Daging Tujuan Karimun
Menaker Tekankan Perusahaan Sesuaikan Tugas Magang dengan Latar Pendidikan Peserta
Kapolres Karimun Melaksanakan Sambang Duka Ke Rumah Korban Laka Lantas Yang Terjadi Di Tugu MTQ Coastal Area

Berita Terkait

Jumat, 1 Mei 2026 - 09:16 WIB

Respon Cepat Samapta Polres Karimun Padamkan Kebakaran

Selasa, 28 April 2026 - 20:47 WIB

Polsek Moro Gencarkan Pencegahan Karhutla di Wilayah Rawan

Selasa, 28 April 2026 - 15:35 WIB

27 Kg Sabu Digagalkan di Selat Akar, Polisi Tembak Juru Mudi-Desakan Bongkar Bandar Besar Menguat

Selasa, 28 April 2026 - 12:24 WIB

Satgas Jembatan Merah Putih Presisi Tahap II Percepat Pembangunan di Dua Titik Kabupaten Siak, Satu Titik Hampir Rampung

Minggu, 26 April 2026 - 18:13 WIB

Razia Gabungan di Tempat Hiburan Malam Karimun Nihil Narkoba

Berita Terbaru

Berita

Respon Cepat Samapta Polres Karimun Padamkan Kebakaran

Jumat, 1 Mei 2026 - 09:16 WIB