Farm Estate PT TIMAH Tbk Jadi Sarana Edukasi Pelajar tentang Pertanian Produktif

- Jurnalis

Selasa, 4 November 2025 - 20:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANGKA BARAT — Puluhan pelajar SDN 12 Air Putih, Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat melaksanakan kunjungan edukatif ke Farm Estate Tanjung Ular yang dikelola PT TIMAH Tbk, Senin (3/11/2025).

Kedatangan para pelajar yang didampingi guru ini untuk belajar langsung tentang ketahanan pangan dan pengelolaan lahan produktif. Dimana para pelajar bisa melihat langsung proses pertanian holtikultura.

Di area Farm Estate, tumbuh beragam jenis tanaman pangan dan hortikultura seperti kangkung, bayam, sawi, kacang panjang, labu air, cabai, pisang, jeruk, pepaya, kemangi, ubi jalar, singkong, semangka, melon, lengkuas, serai, tomat, pare, hingga nanas.

Pengelolaan lahan ini melibatkan kelompok tani lokal, sehingga memberikan dampak ekonomi yang nyata bagi masyarakat sekitar.

Baca Juga :  BP Batam Gelar Anugerah Investasi 2024

Kepala SDN 12 Air Putih, Nurhayati, mengatakan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan pembelajaran tematik di sekolah yang mengajarkan siswa tentang pentingnya ketahanan pangan keluarga.

“Tujuan kami datang ke Farm Estate ini agar anak-anak bisa belajar langsung mengenal berbagai jenis tanaman serta proses pembibitan dan pengolahan pangan. Harapannya, mereka bisa menerapkan ilmu yang diperoleh di sekolah,” ujarnya.

Ia menambahkan, sebagian besar orang tua siswa berprofesi sebagai petani dan nelayan, sehingga pembelajaran lapangan seperti ini sangat relevan untuk mendukung pendidikan kontekstual.

“Kami memiliki lahan kosong di sekolah yang nantinya akan dimanfaatkan untuk praktik bercocok tanam. Ilmu dari kunjungan ini akan kami terapkan bersama paguyuban orang tua siswa,” tambahnya.

Baca Juga :  Warga Batam Hadiri _Open House_ Muhammad Rudi di Perumahan Rosedale

Menurut Nurhayati, kehadiran Farm Estate PT Timah tidak hanya menjadi sarana edukasi, tetapi juga membuka peluang peningkatan ekonomi masyarakat di Desa Air Putih melalui kegiatan pertanian produktif.

Sementara itu, Sekretaris Desa Air Putih, Yudianto, menyampaikan apresiasi atas program pemberdayaan yang dijalankan PT Timah melalui Farm Estate Tanjung Ular.

“Farm Estate ini menjadi contoh nyata pemanfaatan lahan eks tambang untuk ketahanan pangan. Selain mendukung pembelajaran bagi pelajar, keberadaannya juga berdampak langsung terhadap peningkatan ekonomi masyarakat karena dikelola oleh warga Air Putih sendiri,” jelasnya.

Ia menegaskan, pemerintah desa akan terus mendukung keberlanjutan Farm Estate sebagai program kolaboratif yang mampu memperkuat ketahanan pangan sekaligus meningkatkan kesejahteraan warga. (*)

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sekda Kepulauan Meranti Sambut Kepulangan 110 Jamaah Haji di Pelabuhan Tanjung Harapan
Wamenaker: Mahasiswa Harus Perkuat Kompetensi dan Sertifikasi untuk Hadapi Dunia Kerja
Sekda Sudandri Resmikan Gedung Baru KCP Bank Mandiri Selatpanjang
Bawa Pesan Presiden Prabowo, Menaker Akan Serahkan Instrumen Ratifikasi Konvensi ILO 188 di Jenewa
Wamenaker Ajak Serikat Buruh Berkolaborasi Revisi UU Ketenagakerjaan dan Regulasi K3
Tanam Harapan Bersama, Kapolsek Tualang Berikan Bibit Pohon di Momen Pernikahan
Satgas Anti Narkoba Polres Siak Bongkar Jaringan Peredaran Narkotika, Dua Bandar Diamankan di Kampar
Menaker Yassierli Pimpin Delegasi Indonesia di Konferensi Perburuhan Internasional ke-114, Bawa Suara Ketenagakerjaan Nasional ke Forum Global
Tag :

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 18:17 WIB

Sekda Kepulauan Meranti Sambut Kepulangan 110 Jamaah Haji di Pelabuhan Tanjung Harapan

Senin, 8 Juni 2026 - 15:09 WIB

Wamenaker: Mahasiswa Harus Perkuat Kompetensi dan Sertifikasi untuk Hadapi Dunia Kerja

Senin, 8 Juni 2026 - 11:26 WIB

Sekda Sudandri Resmikan Gedung Baru KCP Bank Mandiri Selatpanjang

Senin, 8 Juni 2026 - 08:50 WIB

Bawa Pesan Presiden Prabowo, Menaker Akan Serahkan Instrumen Ratifikasi Konvensi ILO 188 di Jenewa

Senin, 8 Juni 2026 - 05:48 WIB

Wamenaker Ajak Serikat Buruh Berkolaborasi Revisi UU Ketenagakerjaan dan Regulasi K3

Berita Terbaru