class="wp-singular post-template-default single single-post postid-268920 single-format-standard wp-custom-logo wp-theme-detak-terkini unselectable">

Home / Berita

Senin, 26 Oktober 2026 - 09:03 WIB

Bupati Asmar Pimpin Upacara Hari Santri 2026, Dorong Santri Kuasai Ilmu dan Jaga Akhlak

MERANTI – Bupati Kepulauan Meranti, AKBP (Purn) H. Asmar, memimpin upacara peringatan Hari Santri Nasional (HSN) 2026 tingkat Kabupaten Kepulauan Meranti di Lapangan Bola Desa Gogok Darussalam, Kecamatan Tebing Tinggi Barat, Minggu (25/10/2026).

Mengusung tema “Santri Menguatkan Negeri Menuju Indonesia Emas”, kegiatan tersebut diikuti para kiai, pengasuh pondok pesantren, tenaga pendidik, serta santri dan santriwati dari berbagai pondok pesantren di Kepulauan Meranti.

Turut hadir jajaran Forkopimda, Wakil Ketua DPRD Kepulauan Meranti Antoni Sidharta, Wakapolres Kompol Detis Mayer Silitonga, Danposal Selatpanjang Lettu Laut Adu Ismanto, Plt. Kepala Kantor Kementerian Agama Kepulauan Meranti Misyamto, Sekretaris Daerah Sudandri, Ketua TP PKK Hj. Ismiatun, Ketua FKPP Kiai M. Nurdin, serta sejumlah kepala OPD dan tokoh agama.

Dalam upacara tersebut, Bupati Asmar membacakan amanat Menteri Agama Republik Indonesia, Prof. Dr. K.H. Nasaruddin Umar, M.A., yang menekankan pentingnya peran santri dalam memperkuat bangsa, baik melalui perjuangan mempertahankan kemerdekaan maupun kontribusi dalam pembangunan.

Melalui tema tahun ini, santri didorong untuk mengambil peran strategis dalam mewujudkan Indonesia Emas 2045. Tidak hanya menguasai ilmu agama, santri juga diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan, menguasai teknologi, berinovasi, serta mengembangkan kemandirian tanpa meninggalkan tradisi pesantren dan akhlak mulia.

Santri juga memiliki peluang untuk berkiprah di berbagai bidang, mulai dari pendidikan, ilmu pengetahuan, kewirausahaan hingga kepemimpinan. Karena itu, pondok pesantren diharapkan terus menjadi pusat pembentukan karakter, persatuan, dan kerukunan di tengah masyarakat.

Dalam arahannya, Asmar mengingatkan pentingnya peran guru dan pengelola pondok pesantren dalam membina generasi muda agar tumbuh menjadi pribadi berkualitas, santun, dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Didiklah anak-anak kita dengan sebaik-baiknya. Kita berharap mereka menjadi santri yang berkualitas, berakhlak mulia, dan mampu memberikan kontribusi positif bagi daerah maupun bangsa. Jaga sopan santun dan etika dalam kehidupan sehari-hari,” pesan Asmar.

Ia juga mengimbau generasi muda agar bijak dalam pergaulan, menjaga perilaku, serta menjadikan nilai-nilai agama sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari.

Terkait isu yang beredar mengenai dugaan aktivitas LGBT di Kepulauan Meranti, Asmar menyampaikan bahwa berdasarkan penelusuran aparat kepolisian di lapangan, pihaknya belum memperoleh temuan yang mengonfirmasi isu tersebut.

Meski demikian, pemerintah daerah akan terus mendorong sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat, termasuk kalangan pendidik dan generasi muda, mengenai pentingnya menjaga etika, perilaku, serta lingkungan sosial yang sehat.

Peringatan Hari Santri Nasional tahun ini turut melibatkan santri dari sejumlah pondok pesantren sebagai petugas upacara. Muhammad Nawawi, Ketua Pondok Pesantren Alhusna Mantiasa, bertindak sebagai perwira upacara, sedangkan M. Farhan Nur Rasyid dari Pondok Pesantren Darul Fikri Selatpanjang menjadi komandan upacara.

Pasukan pengibar bendera berasal dari Pondok Pesantren Hidayatul Muttaqin Mantiasa, sementara paduan suara diisi santri Pondok Pesantren Al Muawanah. Sejumlah santri lainnya turut bertugas dalam pembacaan ikrar santri, UUD 1945, dan kalam ilahi.

Keterlibatan para santri tersebut menjadi bagian dari upaya menumbuhkan rasa tanggung jawab, kedisiplinan, dan semangat kebangsaan di kalangan generasi muda pesantren.

Menutup rangkaian kegiatan, Asmar berharap peringatan Hari Santri Nasional menjadi momentum untuk memperkuat sinergi antara pemerintah daerah, ulama, dan pondok pesantren dalam melahirkan generasi yang religius, berkarakter, mandiri, serta mampu berkontribusi bagi kemajuan Kabupaten Kepulauan Meranti dan Indonesia.

Share :

Baca Juga

Berita

Polres Karimun Musnahkan Sabu Seberat 3 Kilogram

Batam

Amsakar Motivasi Siswa SMP 12, Tatap Masa Depan Lebih Baik

Berita

Pansus Hutan Lindung, DPRD Karimun Datangi BPN

Berita

Lantik Tiga Pejabat Eselon III, Kajati Kepri Tekankan Integritas dan Tanggung Jawab

Berita

Tim Gabungan Maksimalkan Pencarian Korban Hilang Longsor Natuna Hari Ini

Berita

Tingkatkan Layanan Kesehatan Masyarakat, Mobil Sehat PT Timah Bakal Datangi 48 Titik

Berita

Plt Gubernur Kepri dukung KPK periksa pejabat Kepri

Advertorial

BP Batam Rencanakan Pembangunan Jaringan Pipa Baru ke Kampung Tua Piayu Laut
error: Content is protected !!