Karimun – Kapolres Karimun AKBP Muhammad Adenan meresmikan Kampung Tangguh Bersih Narkoba di Kelurahan Sungai Lakam Timur, Kecamatan Karimun, kepulauan Riau untuk menekan angka kasus penyalahgunaan narkoba di daerah ini.
“Kampung Tangguh Bersih Narkoba ini merupakan ‘pilot project’ dari Kapolri untuk mengajak pemerintah desa agar menjaga warga dari peredaran narkoba dan obat-obatan terlarang lain,” katanya Kapolres Karimun saat diwawancarai, Rabu (22/6/2021).
Dia menjelaskan, pendirian Kampung Tangguh Bersih Narkoba melibatkan semua unsur mulai dari Kelurahan, kepala desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), TNI, BNN, Lapas dan masyarakat untuk mencegah agar peredaran narkoba tidak semakin berkembang di daerah ini.
Ia berharap kampung narkoba ini dapat dikembangkan hingga ke desa lain agar wilayah hukum Polres Karimun bersih dari penyalahgunaan narkoba.
“Yang terpenting peran masyarakat sangat diharapkan agar aktif terhadap pencegahan dan pemberantasan narkoba mengingat peredaran di Kabupaten Karimun dalam satu tahun ini cukup tinggi,” ujarnya.
Berdasarkan data selama kurun waktu 1 tahun Polres Karimun mengungkap penyalahgunaan narkoba jenis ganja, ekstasi, happy five dan sabu-sabu sebanyak 10 kilogram lebih dengan menangkap pengedar dan pengguna barang haram tersebut.
Hal itu menunjukkan peredaran narkoba di Kabupaten Karimun cukup memprihatinkan sehingga perlu dilakukan upaya pencegahan agar generasi penerus bangsa selamat dari bahaya narkoba.
“Melalui Kampung Tangguh Bersih Narkoba diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat agar tidak terlibat narkoba,” tegasnya.**
Penulis: Ura
Editor: Paan