banner 200x200

Home / Anambas

Senin, 12 September 2016 - 15:37 WIB

Menteri Kelautan Pulangkan 113 ABK Asal Vietnam

“Bukan hanya warga negara Vietnam yang di Anambas saja yang dipulangkan tapi yang ditahan di Batam juga dipulangkan melalui Natuna. ABK Vietnam dari batam diangkut dengan kapal Orca 1 yang berangkat bersamaan pada Senin (12/9) sekitar pukul 09.00 WIB.¬†

 

Liputankepri.com,Anambas – Sedikitnya 113 anak buah kapal (ABK) non yuridis asal Vietnam akan pulangkan ke negara asalnya. Semua ABK tersebut akan diangkut dari Anambas menggunakan dua kapal pengawas perikanan yakni Orca 2 dan Orca 4 pada hari ini Senin (12/9) sekitar pukul 09.00 WIB.

Semua ABK tersebut akan diangkut dari Anambas menggunakan dua kapal pengawas perikanan yakni Orca 2 dan Orca 4 pada hari ini Senin (12/9) sekitar pukul 09.00 WIB.

Dua kapal pengangkut ABK kapal asing tersebut akan tiba di Pelabuhan Teluk Lampa Natuna pada keesokan harinya Selasa (13/9).

Setelah sampai di pelabuhan dijadwalkan semua ABK akan diatar ditengah laut yang sudah ditentukan.

“Sebelum diantar ke titik temu yang ada di tengah laut, ada acaranya lebih dulu karena Menteri Luar Negeri asal Vietnam juga datang ke Natuna,” ungkap Kepala Satker Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Antang Muchammad Erwin, kepada wartawan, Minggu (11/9).

Erwin, menjelaskan, pemulangan tersebut merupakan hasil keputusan pemerintah pusat dalam hal ini adalah Kementerian Kelautan dan Perikanan RI dengan kedutaan besar negara Vietnam beserta Kementerian Puar Negeri Vietnam beberapa waktu lalu.

“Ini merupakan kerjasama dengan kedutaan besar Negara Vietnam, jadi yang kita pulangkan itu hanya warga negara Vietnam saja, tidak ada warga negara lainnya,” ungkapnya seperti diberitakan batampos (Jawa Pos Group) hari ini (11/9).

Bukan hanya warga negara Vietnam yang di Anambas saja yang dipulangkan tapi yang ditahan di Batam juga dipulangkan melalui Natuna. ABK Vietnam dari batam diangkut dengan kapal Orca 1 yang berangkat bersamaan pada Senin (12/9) sekitar pukul 09.00 WIB.

“Dua kapal dari Anambas dan satu Kapal dari Batam sama-sama tiba di Natuna pada hari Selasa (13/9),” ungkapnya lagi.

Disinggung kedatangan Menteri Kelautan dan Perikanan RI Susi Pudjiastuti, yang dikabarkan akan ke Anambas, Erwin mengatakan Susi tidak akan datang ke Anambas. Susi hanya datang ke Natuna menghadiri acara pemulangan ABK asing itu.

“Bu Susi tidak jadi ke Anambas, beliau hanya ke Natuna saja untuk menghadiri pelepasan pemulangan ABK Vietnam. Setelah itu kembali lagi ke Jakarta,” pungkasnya. (sya)

Share :

Baca Juga

Anambas

Bupati Natuna Pimpin Rapat Tim Gugus Tugas Covid-19

Anambas

Sudah Ditetapkan sebagai Tersangka. Pejabat Anambas Ini Masih Menjabat

Anambas

AS-China Memanas di Laut China Selatan, RI Siaga di Natuna

Anambas

Rapat Koordinasi Lintas Sektor Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak di Kabupaten Natuna.

Anambas

Polisi Tangkap 4 Kurir Ganja di Batam

Anambas

Mantan Wakil Bupati Natuna Imalko, Terdakwa Kasus Korupsi LSM BP Migas Natuna

Anambas

Dua Kapal Pencuri Ikan Berbendera Vietnam Kembali Ditangkap Perairan Natuna

Anambas

Setubuhi Gadis,Oknum Wartawan Dipolisikan