Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025, PT Timah Gelar Seminar Pengelolaan Limbah B3 dan Domestik

- Jurnalis

Rabu, 18 Juni 2025 - 16:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KUNDUR — Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2025, PT Timah Tbk melalui Division Area Kundur menggelar berbagai kegiatan peduli lingkungan.

Rangkaian kegiatan dimulai dari apel peringatan, aksi bersih-bersih pantai, penanaman pohon, hingga seminar bertema “Pengelolaan Limbah B3 dan Limbah Domestik di Lingkungan” yang berlangsung di Gedung Wisma Timah Kundur, Selasa (17/6/2025).

Kegiatan ini diinisiasi oleh Departemen HSE Kundur sebagai bentuk komitmen perusahaan dalam mengedukasi karyawan dan masyarakat terkait pentingnya pengelolaan limbah yang ramah lingkungan.

Seminar ini diikuti oleh perwakilan dari masing-masing departemen PT Timah Area Kundur, Ketua RT/RW Desa Gemuruh, dan Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kepulauan Riau.

“Setiap individu menghasilkan sampah. Maka kita juga harus bertanggung jawab untuk mengelolanya. Kami berharap, dengan komitmen bersama dan dibina dari Dinas Lingkungan Hidup, pengelolaan sampah ini bisa menjadi gerakan bersama yang berkelanjutan,” ujar Departement Head Corporate Communication PT Timah, Anggi Siahaan.

Seminar ini menghadirkan narasumber dari Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Kepri. Salah satunya adalah Axsal, S.K.M., M.Kes., Fungsional Pengendali Dampak Lingkungan Ahli Muda, yang menekankan bahwa persoalan sampah sudah menjadi isu serius yang perlu dilakukan menyeluruh.

Baca Juga :  Program Beasiswa, Bupati Natuna MoU Bersama Universitas Pertamina

“Jika tidak ditangani dengan baik, terutama limbah B3 dan domestik dapat mencemari lingkungan dan membahayakan kesehatan masyarakat. Karena itu, pemerintah telah mengeluarkan regulasi ketat untuk mengatur pengelolaannya,” jelas Axsal.

Senada dengan itu, Rupi’ah, S.P., juga dari DLH Provinsi Kepri, mengajak seluruh peserta untuk bersama-sama mengurangi limbah rumah tangga, terutama sampah plastik yang kerap digunakan sehari-hari.

Baca Juga :  Jumat Curhat, Kapolsek Tebing AKP M Jais sambangi Warga Perumahan Bukit Cincin Asri Poros

“Setiap dari kita adalah produsen sampah, maka tanggung jawab kita juga untuk menguranginya,” katanya.

Kegiatan seminar ini mendapatkan apresiasi dari Amsir, Ketua RT 18 Dusun IV Desa Gemuruh. Ia menilai seminar ini sangat bermanfaat dalam membuka wawasan masyarakat soal pengelolaan limbah.

“Sebagai perwakilan masyarakat, saya sangat mendukung kegiatan ini. Pembentukan bank sampah adalah langkah strategis untuk mengelola sampah sesuai dengan jenisnya dan mengurangi penumpukan yang mengganggu kesehatan lingkungan,” ungkapnya.

Sementara itu, Astri, perwakilan dari Ikatan Istri Karyawan Timah (IIKT), juga menilai seminar ini relevan dan penting.

“Pengelolaan sampah rumah tangga di sekitar komplek PT Timah harus melibatkan masyarakat agar lebih optimal dan memberi nilai tambah,” ujarnya. (*)

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Harap Segera Disahkan, Kasmarni Sampaikan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025
Pemerintah Lanjutkan Program Magang dan Vokasi pada Semester II Tahun 2026
Wamenaker Ajak Generasi Muda Optimalkan Potensi Digital di Sektor UMKM
Kemnaker–Pertamina Jalin Kolaborasi Pengembangan SDM dan Pelatihan Vokasi K3
Grand Final Turnamen E-Sports Mobile Legends Kapolres Karimun Cup 2026
Pencanangan Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Bupati Kasmarni Ajak Semua Pihak Sukseskan Pendataan
Bupati Bengkalis: Maksimalkan Kesiapan Kafilah Jelang MTQ Riau, LPTQ Bengkalis Gelar Pemantapan Terpusat
Bupati Asmar Temui Bappenas RI, Perjuangkan Dukungan APBN 2027 untuk Infrastruktur dan Pembangunan Kepulauan Meranti
Tag :

Berita Terkait

Selasa, 23 Juni 2026 - 11:54 WIB

Harap Segera Disahkan, Kasmarni Sampaikan Ranperda Pertanggungjawaban APBD 2025

Selasa, 23 Juni 2026 - 09:21 WIB

Pemerintah Lanjutkan Program Magang dan Vokasi pada Semester II Tahun 2026

Selasa, 23 Juni 2026 - 09:06 WIB

Wamenaker Ajak Generasi Muda Optimalkan Potensi Digital di Sektor UMKM

Selasa, 23 Juni 2026 - 08:26 WIB

Kemnaker–Pertamina Jalin Kolaborasi Pengembangan SDM dan Pelatihan Vokasi K3

Selasa, 23 Juni 2026 - 05:24 WIB

Grand Final Turnamen E-Sports Mobile Legends Kapolres Karimun Cup 2026

Berita Terbaru