Uji Coba Nuklir Korut Getarannya Terasa Hingga Di Padang

- Jurnalis

Minggu, 3 September 2017 - 20:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Liputankepri.com,PADANG PARIAMAN — Getaran “gempa” atau gelombang seismik hasil dari uji coba nuklir Korea Utara tercatat hingga Padang Pariaman, Sumatra Barat. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Minangkabau Sumatra Barat merilis, intensitas getaran yang terasa sebesar Magnitudo 6,2 Skala Richkter.

Sementara data yang tercatat Badan Geologi Amerika Serikat (USGS), getaran yang tercatat di dekat sumber juga sebesar Magnitudo 6,2 SR. Kepala BMKG Sumatra Barat Rahmat Triyono menyebutkan, ada perbedaan mendasar antara gelombang yang merambat akibat gempa dan gelombang yang dirambatkan ledakan seperti nuklir.

Gelombang gempa, lanjutnya, memiliki gelombang primer dan sekunder. Sedangkan gelombang yang merambat akibat ledakan hanya memiliki gelombang primer tanpa sekunder. “Korea utara diindikasikan melakukan uji coba nuklir. Signal nuklir tidak ada gelombang sekundernya,” ujar Rahmat, Ahad (3/9).

Sinyal gelombang akibat ledakan nuklir ini tercatat di Stasiun BMKG Padang Panjang. Tidak adanya sinyal gelombang sekunder pada getaran yang terjadi siang tadi memberi keyakinan bahwa sumber getaran adalah uji coba nuklir di Korea Utara. BMKG Kota Padang memprediksi, indikasi sumber ledakan terjadi pada 10.29 WIB dan sinyal gelombang tiba di padang pada 10.38 WIB. 

Klik data lengkap BMKG

“Seismograph PDSI lokasi di padang mencatat jam 10:38:50 WIB. Sinyal tercatat di stasiun Malaysia KKM 10:37:10 WIB,” ujar Rahmat. 

Sementara itu, dikutip dari The Guardian, pemerintah Korea Utara mengklaim secara sukses melakukan uji coba nuklir. Pyongyang menyebutkan uji coba dilakukan dengan bom hidrogen dengan kekuatan 100 kiloton****

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Konsumen Keluhkan Timbangan Para Pedagang di Pasar Puan Maimun
Kepulauan Meranti Siap Wujudkan Layanan Publik Modern Berbasis IKD
Meranti Percepat Pembangunan Gudang Bulog, Asmar: Kunci Perkuat Ketahanan Pangan Daerah Kepulauan
BGN Tutup Tiga Dapur Makan Bergizi Gratis di Riau
Jenguk Warga di RSUD Dorak, Bupati Asmar Tegaskan Komitmen Layanan Kesehatan Humanis
Bupati Asmar Pimpin Rakor Lintas Instansi, Dorong Akses Langsung Meranti–Malaysia dari Rangsang
Resmi Mengundurkan Diri, Perry Warjiyo Lepas Jabatan Gubernur Bank Indonesia
MK Putuskan Sisa Kuota Internet Tak Lagi Hangus

Berita Terkait

Kamis, 6 Agustus 2026 - 10:43 WIB

Konsumen Keluhkan Timbangan Para Pedagang di Pasar Puan Maimun

Rabu, 5 Agustus 2026 - 20:13 WIB

Kepulauan Meranti Siap Wujudkan Layanan Publik Modern Berbasis IKD

Rabu, 5 Agustus 2026 - 19:56 WIB

Meranti Percepat Pembangunan Gudang Bulog, Asmar: Kunci Perkuat Ketahanan Pangan Daerah Kepulauan

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 18:26 WIB

BGN Tutup Tiga Dapur Makan Bergizi Gratis di Riau

Jumat, 31 Juli 2026 - 18:56 WIB

Jenguk Warga di RSUD Dorak, Bupati Asmar Tegaskan Komitmen Layanan Kesehatan Humanis

Berita Terbaru