Ketua DPRD Provinsi Riau Hadiri Pelepasan Ekspor Pertanian

- Jurnalis

Selasa, 17 Agustus 2021 - 16:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dumai – Ketua DPRD Provinsi Riau Yulisman bersama Forkopimda Riau menghadiri pelepasan merdeka ekspor pertanian yang dilaksanakan di Dermaga C Pelindo I Dumai, Sabtu (14/08/2021).

Acara ini juga dilaksanakan secara serentak di 17 provinsi yang terhubung secara virtual, berpusat di Jawa Timur yang dihadiri oleh Menteri Pertanian Republik Indonesia Syahrulyasin Limpo dan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo yang berada di Istana Bogor.

Acara diawali oleh kata sambutan Syahrulyasin yang mengatakan Kementerian Pertanian selalu berupaya mendorong pertumbuhan ekspor ke berbagai negara dalam upaya menggerakkan ekonomi di sektor pertanian.

“Peningkatan ekspor dari 2019 sampai kuartal pertama 2021 cukup signifikan, yakni 15,75%,” ujar Syahrulyasin. Nilai ekspor yang akan dilepas pada acara ini sebesar 627 ton, dengan tujuan 61 negara. Kemenper membuat gerakan tiga kali ekspor (Gratek) dengan strategi meningkatkan volume ekspor, menambah ragam ekspor olahan, mendorong pertumbuhan eksportir baru, dan menambah mitra dagang luar negeri,” jelas Syahrulyasin.

Baca Juga :  Komisi I DPRD Provinsi Riau Menerima Kunker Komisi I DPRD Kota Bukittinggi

Jokowi sangat mengapresiasi petani, peternak, pekebun, pelaku usaha agribisnis, dan pemangku kepentingan pertanian lainnya.

“Kita berhasil meningkatkan ekspor di sektor pertanian. Sektor ini mampu bertahan di masa pandemi. Ini sebuah kabar baik untuk kita semua agar tetap produktif di masa pandemi,” ungkap Jokowi.

Baca Juga :  DPRD Riau bersama Dishub Bahas Retribusi Roro Penyebrangan Dumai-Tanjung Kapal

Gubernur Provinsi Riau Syamsuar menyampaikan laporan ekspor provinsi dan beberapa saran. Dimana Riau telah mampu mengekspor dengan nilai total 1 triliun per minggu, dengan komoditi kelapa sawit, kelapa, talas, dan tanaman holtikultura lainnya.

“Total nilai ekspor di tahun 2021 sebesar 23,59 triliun, naik 31 persen dibanding tahun 2020,” sebut Syamsuar.

Acara ditutup oleh Syahrulyasin dengan tanggapannya terhadap pemyampaian dari kepala daerah dengan menerima arahan dari bapak-bapak sekalian.

“Saya minta jangan ragu untuk menyampaikan arahan kepada saya apabila dibutuhkan. Mari bersama-sama kita capai target setiap kabupaten/kota dapat berkontribusi pada ekspor,” tutup Syahrulyasin.
.
.
.

Follow WhatsApp Channel www.liputankepri.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Wabup Meranti Terima Kunjungan PLN, Bahas Penguatan Layanan Listrik hingga Respons Keluhan Masyarakat
Polres Meranti Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam, Cegah Peredaran Narkoba
Polres Meranti dan Warga Gotong Royong, Bangun Dua Jembatan Merah Putih
Polda Riau Bongkar Mafia Solar Subsidi, Sita 10 Ribu Liter BBM Ilegal
LAMR Meranti Tegaskan Pihak Bersengketa Patuhi Kesepakatan Damai Proyek Simur JIAT melalui Musyawarah Adat
Panggilan Adat di Tengah Aroma Fee Proyek, LAMR Seret BWS Sumatera III, Vendor dan Donatur ke Meja Klarifikasi
DPRD Meranti Bedah LKPJ 2025, Fraksi-Fraksi Serukan Perubahan Nyata dan Akhiri Ketimpangan
Untuk Bancakan’ Fee’ Kepala BWS Sumatera III Daniel Diduga Cairkan Proyek Swakelola JIAT Tahap II Yang Bermasalah

Berita Terkait

Kamis, 16 April 2026 - 12:47 WIB

Wabup Meranti Terima Kunjungan PLN, Bahas Penguatan Layanan Listrik hingga Respons Keluhan Masyarakat

Selasa, 14 April 2026 - 14:33 WIB

Polres Meranti Gelar Razia Serentak di Tempat Hiburan Malam, Cegah Peredaran Narkoba

Jumat, 10 April 2026 - 11:47 WIB

Polres Meranti dan Warga Gotong Royong, Bangun Dua Jembatan Merah Putih

Minggu, 5 April 2026 - 20:49 WIB

Polda Riau Bongkar Mafia Solar Subsidi, Sita 10 Ribu Liter BBM Ilegal

Minggu, 5 April 2026 - 19:26 WIB

LAMR Meranti Tegaskan Pihak Bersengketa Patuhi Kesepakatan Damai Proyek Simur JIAT melalui Musyawarah Adat

Berita Terbaru